Alfabetização científica no ensino médio por meio do ensino por investigação - Bosco, Elis Marina Ribeiro (2018)
Este trabalho avaliou se uma sequência de ensino investigativa promove alfabetização científica em alunos do ensino médio. Para isso foi desenvolvida e aplicada uma sequência didática por meio de uma disciplina semestral, da qual a pesquisadora esteve integralmente à frente da docência. Teve como tema gerador o conceito interdisciplinar de “Energia e Meio Ambiente” problematizado nas relações entre ciência, tecnologia e sociedade, por meio da estratégia de “Ensino por Investigação” e pressupostos teóricos do campo da “Alfabetização Científica”. A sequência foi aplicada com alunos do 2° e 3° anos do Ensino Médio do Centro de Ensino e Pesquisa Aplicada a Educação da UFG. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que teve como fonte de dados notas de campo, gravações em áudio e vídeo, e trabalhos finais dos alunos, tendo a análise de conteúdo como técnica e a Alfabetização Científica como referencial teórico na interpretação dos dados. Através dos resultados e análise de cada grupo, considerando os três eixos estruturantes e os indicadores da Alfabetização Cientifica, foi possível identificar o uso de termos, conhecimentos e conceitos científicos fundamentais acerca de suas temáticas: a compreensão da natureza da ciência e dos fatores éticos e políticos que circundam sua prática, o entendimento das relações existentes entre ciência, tecnologia, sociedade e meio-ambiente, o levantamento e teste de hipóteses, justificativa, previsão e explicação das pesquisas realizadas por cada um dos grupos. Concluo que uma Sequência de Ensino por Investigação promove Alfabetização Científica em alunos do Ensino Médio.