Música: um estímulo à expressão cognitiva e à linguagem dos bebês - Silva, Lóide Batista Magalhães (2015)
Esta pesquisa investigou a influência da música no desenvolvimento cognitivo e na linguagem dos bebês de zero (0) a dois (2) anos de idade. Questionou-se como se constitui o processo dinâmico da música e da linguagem nos dois primeiros anos de vida do bebê, num ambiente propício de educação musical, em duas instituições. Uma escola privada de música e, outra, uma creche conveniada, conduziu-se o processo de pesquisa. A pesquisa fundamentou-se nos pressupostos de Jean Piaget (2007), Gainza (1964), Caplan (1973), Pocinho (2007), Dalcroze (1926), Busnel (1997), Figueiredo (1996, 1989), Leão (2009 e 2013); Ilari (2002,2006), Beyer (1993, 1996, 1998,2007) e Vieira (2004, 2006, 2012); e em autores que tratam da linguagem da criança. A metodologia de pesquisa utilizada foi a Pesquisa-Ação (Barbier, 1997; Thiolent, 2000). Os procedimentos das aulas, na Experiênci-Ação (Santos e Leão, 2008). Para isso observou- se dezesseis (16) sujeitos, em dois grupos. Foram realizadas trinta e nove (39) sessões/ aulas na Escola de música Ivana Bontempo (E.M.I. B) e trinta e uma (31) sessões/aulas na Creche Bete Shalon I (C.B. S). Cada Experiênci-Ação teve a duração de cinquenta (50) minutos e ocorreu uma (1) vez por semana. O conteúdo trabalhado envolveu atividades com os temas: 1 - pulsação; 2 - respiração; 3 - contração e relaxamento; 4 - corpo e movimento; 5 - exploração instrumental; 6 - altura, timbre, duração e intensidade do som; 6 – som grave e agudo; 7 - banda rítmica; 8 - som e silêncio; 9 - direita e esquerda; 10 - canções folclóricas; 11 - palavras cantadas; 12 - percepção sonora; 13 - dentro e fora; 14 - longe e perto; 15 - em cima/ embaixo; e 16 - rápido e lento. Na coleta de dados forma uttilizadas uma (1) filmadora e uma (1) máquina fotográfica; Pré e Pós-teste, respondidos pelos pais, sobre a participação de seus bebês, visando a descrição dos sujeitos participantes, antes e depois da Experiênci-ação. Foram anotados os aspectos dos acontecimentos nas vivências: relação professor de música/ bebê, relação bebê/mãe ou cuidador, relações entre bebês. Pôde-se resumir das analyses dos dados que a música exerce um papel relevante nos processos de aprendizagem e desenvolvimento cognitivo e da linguagem das crianças nos dois primeiros anos de vida. A Experiênci- Ação comprovou a hipótese inicial de que a expressão natural do bebê se manifesta antes da fala, num ambiente musical; o que oportunizou aos bebês o desenvolvimento de suas habilidades psicomotoras, do aprendizado dos elementos da música (ritmo e melodia); e os processos cognitivos, ficando evidente o processo da aquisição da linguagem falada. Pôde-se evidenciar que as categorias selecionadas para o planejamento das sessões, tendo como base teórica o processo de desenvolvimento do bebê (1- Aspectos Cognitivos: Atenção, Memória, Relações sociais, Emoção, Imitação e Expressão; 2- Aspectos Psicomotor: Andar, Marchar, Saltar, Galope, Coordenação de mãos alternadas; 3- Desenvolvimento da linguagem: Sons Guturais, Balbucio, Primeiras palavras, Articulação de palavras; 4-Aspectos musicais: Ritmo, Andamento, Parâmetros dos sons, Som e Silêncio) possibilitaram detectar os elementos importantes que resultaram do processo de vivência musical. Fundamentaram, da mesma forma, a análise dos dados da pesquisa a partir das observações do júri, dos pais e dos professores de sala, que comprovaram que a metodologia utilizada na Experiência-Ação foi relevante para o desenvolvimento dos bebês, promoveram a aprendizagem musical e o desenvolvimento da linguagem.