Barreiras a adoção da estrategia de integração lavoura pecuária floresta por agricultores e pecuaristas do estado de Goiás - Tomaz, Gabriella Agapito (2017)
O crescimento populacional vem se tornando cada vez mais constante no Brasil e no mundo, em decorrência disso, é possível identificar a necessidade no aumento da quantidade de alimentos produzida e, consequentemente, o desenvolvimento da agricultura e da pecuária no país. O desafio enfrentado pelos produtores em relação à produção de grãos, leite, carne, madeira e fibra é diversificar os sistemas produtivos. Todavia, a degradação das pastagens se torna um problema para o avanço produtivo de alimentos e a multiplicidade dos sistemas de produção. A Integração Lavoura Pecuária Floresta - ILPF surgiu para resolver esse entrave, e se baseia em uma estratégia de produção sustentável que envolve e integra atividades agrícolas, pecuárias e florestais em uma mesma área de propriedade rural, em plantio consorciado, sequencial ou rotacional. Busca efeitos sinérgicos entre os componentes do agro ecossistema, contemplando a adequação ambiental, a valorização do homem e a viabilidade econômica. O objetivo deste trabalho é estudar o nível de adoção, barreiras e oportunidades para a ILPF no Estado de Goiás. A metodologia utilizada para realizar este trabalho é a pesquisa qualitativa, e o estudo foi segmentado em duas etapas, onde na primeira etapa foram realizadas entrevistas semiestruturadas com especialistas na área de ILPF, que são colaboradores da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás - FAEG, Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA e colaboradores da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do estado de Goiás - EMATER - GO, a fim de levantar dados para a estimação da área adotada de ILPF no estado. A segunda etapa consistiu na realização de entrevistas semiestruturadas, junto a uma amostra de produtores de regiões do Estado de Goiás que adotaram e não adotaram a ILPF. Esta etapa visa detectar as dificuldades que eles tiveram para adotar o sistema e aos que não adotaram identificar as barreiras que os impede de aderir a ILPF. Esses produtores foram definidos a partir da conversa com os especialistas em ILPF que direcionaram aos produtores adotantes e não 'adotantes do sistema. Os resultados obtidos com a pesquisa possibilitaram estudar a área de adoção da ILPF em Goiás, identificar as barreiras mencionadas por agricultores e pecuaristas e apresentar sugestões de melhoria para viabilizar a implantaçao da ILPF.