Microbioma do leite de bovinos das raças Curraleiro Pé-Duro e Pantaneiro - Soares, Nayana Ribeiro (2019)
O presente estudo, teve por objetivo descrever a microbiota do leite cru de raças bovinas naturalizadas, como Curraleiro Pé-Duro e Pantaneiro, permitindo ampliar a valorização dos rebanhos, seu uso como bancos genéticos específicos de micro-organismos com atenção à possível aplicação tecnológica de populações microbianas presentes no úbere e leite destas raças. Foram avaliadas 6 amostras de leite do rebanho Curraleiro Pé-Duro coletadas na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana, e 15 amostras do rebanho Pantaneiro coletadas do Núcleo de Conservação de bovinos Pantaneiro de Aquidauana pertencente à Universidade estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana. De acordo com os resultados encontrados neste estudo, foi possível determinar a Contagem de Células Somáticas, composição centesimal, identificar Bactérias Ácido Láticas presentes no leite cru, reconhecer fenotípica e genotipicamente bactérias ácido láticas isoladas, produtoras de bacteriocinas com atividade inibitória frente a patógeno alimentar e sua suscetibilidade a antimicrobianos, além da descrição dos genes presentes e sequências proteicas. Os resultados obtidos sugerem que, mesmo sendo um rebanho de baixa produção leiteira, apresenta qualidade. A microbiota que compõe as raças Curraleiro Pé-Duro e Pantaneiro é especificamente interessante quanto ao uso funcional de bactérias ácido láticas. Enterococcus faecium foi a espécie dominante, havendo variabilidade fenotípica para produção de bacteriocinas e resistência à vancomicina e penicilina. Os isolados de gado Pantaneiro foram reconhecidamente produtores de bacteriocinas anti-Listeria monocytogenes e com elementos no genoma que aferem dupla aptidão para uso agroindustrial, bem como risco à saúde animal e humana.