Densidade de estocagem de Pangasius hypophthalmus (Sauvage, 1878) criado em sistema raceway - Rodrigues, Juliano Silva (2020)
O ajuste da densidade de estocagem para peixes com potencial para piscicultura, caracteriza o início das atividades de desenvolvimento de pacotes tecnológicos, que poderão auxiliar na criação de novas espécies. Objetivou-se avaliar o efeito da densidade de estocagem em sistema raceway sobre os parâmetros produtivos e fisiológicos do Pangasius hypophthalmus durante o período de engorda. Setecentos peixes com peso inicial de 527,91 ± 73,40g, foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, constituído de cinco tratamentos e quatro repetições. Os peixes foram alojados em 20 caixas de polietileno com volume de 500 litros de água, que corresponderam aos cinco tratamentos distintos de 30, 50, 70, 90 e 110 peixes/m3 , representando quantidades de 15, 25, 35, 45 e 55 peixes por unidade experimental. A alimentação dos peixes foi realizada duas vezes ao dia, com ração comercial extrusada para onívoros, contendo 32% de proteína bruta (PB) e granulometria de 4 a 6 mm. O período experimental teve duração de 90 dias. O desempenho produtivo foi avaliado pelas variáveis de ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e taxa de sobrevivência. A temperatura, oxigênio dissolvido, pH, nitrito, amônia total e não ionizada, foram as variáveis limnológicas avaliadas. Quanto aos rendimentos corporais e índices biométricos avaliou-se rendimento de filé, rendimento de peixe eviscerado, proporção de cabeça, índices hepatossomático e de gordura visceral, peso do bloco de vísceras, peso relativo do intestino e relação comprimento corporal/comprimento do intestino. A bioquímica sanguínea foi avaliada através das concentrações de glicose, cloreto, lactato, proteína total, colesterol total, triglicérides, HDL, LDL e VLDL. Foi realizado hemograma completo. Os dados foram submetidos à Análise de variância, teste de comparação entre médias e aplicação de modelos regressivos polinomiais ao nível de significância p < 0,05. As análises estatísticas foram feitas utilizando-se o programa computacional R. A conversão alimentar e taxa de sobrevivência não foram influenciadas pela densidade de criação. Efeito quadrático crescente foi obtido para peso final dos peixes (PF), enquanto as variáveis de desempenho para ganho de peso médio (GPM), consumo de ração por caixa/peixe (CRC/CRP), biomassa final (BF) e ganho de biomassa (GB) apresentaram efeito linear crescente. As variáveis limnológicas de temperatura (T °C), potencial hidrogeniônico (pH) e oxigênio dissolvido (OD), não foram alteradas pelo adensamento, ao contrário dos níveis de nitrito (NO2-), amônia total (NH4+ + NH3 ) e amônia não ionizada (NH3 ), que apresentaram efeito linear crescente por influência significativa da densidade de produção. O peso do bloco de vísceras (PBV) apresentou resultado significativo com efeito linear crescente em que o peso das vísceras, aumentou conforme houve aumento da densidade de estocagem. Não foram observados efeitos significativos das densidades sobre rendimentos corporais, perfil bioquímico sérico e hematologia. Conclui-se que para o cultivo do P. hypophthalmus em sistema intensivo e condições climáticas tropicais, densidades de estocagem acima de 87 peixes/m3 , proporciona melhor desenvolvimento dos peixes no período de engorda de 90 dias.