Persistência de dados clínicos baseados no openEHR: uma abordagem orientada por recursos limitados - Martins, Beatriz Proto (2016)
Motivação: Registros Eletrônicos em Saúde contém dados clínicos e estão presentes em Sistemas de Informação em Saúde. Neste cenário, a especificação do openEHR define a estrutura dos registros para permitir que os sistemas sejam interoperáveis, isto é, tenham um entendimento comum sobre os dados trocados. Os registros compreendem dados modelados conforme conceitos de domínio em saúde, chamados arquétipos (nível de conhecimento). Um arquétipo, por sua vez, é composto por um subconjunto de entidades fixas do Modelo de Referência (nível de informação). Devido ao detalhamento necessário, a estrutura definida pode ser altamente granular. Deste modo, a persistência dos registros com o mesmo formato empregado durante a troca, pode ser prejudicada em termos de desempenho, principalmente em dispositivos com considerável limitação de recursos. Método: Este trabalho apresenta uma estratégia que serve de referência para o armazenamento e recuperação de dados clínicos baseados no openEHR. Tendo em vista a limitação de recursos, serviços em saúde podem persistir seus registros em um formato otimizado em relação ao formato empregado para troca. Para isso, cada serviço deve aplicar uma estratégia de empacotamento e desempacotamento de dados que efetue a conversão entre ambos os formatos. Resultados: A estratégia de persistência apresentada emprega regras de mapeamento entre o grafo de objetos do Modelo de Referência e um vetor de dados serializados. As regras englobam desde tipos de dados primitivos, como um inteiro, até tipos complexos, como um hashmap composto por objetos de tipos e tamanhos variáveis. Conclusões: A estratégia foi projetada considerando a redução de espaço ocupado em memória, mas sem inviabilizar o tempo de processamento. Estudos devem ser realizados com a implementação e experimentação da estratégia.