As unidades de conservação no cerrado frente ao processo de conversão - Santos, Sara Alves dos (2018)
O Cerrado é o segundo bioma brasileiro em área de unidades de conservação (UC). A condição de conservação é estratégia de proteção para enfrentar a intensa conversão do uso da terra. Essas unidades são beneficiadas pelas políticas ambientais nacionais que foram promulgadas nas últimas décadas, no entanto, muitas dessas UC não recebem um esforço adequado para aumentar sua eficiência. Ao mesmo tempo, a pressão da conversão do uso da terra em seu entorno também afeta sua eficiência. A presente pesquisa propõe-se a avaliar a relação entre a estrutura e a distribuição espacial das unidades de conservação do Cerrado com as mudanças no uso da terra ocorridas nas últimas cinco décadas. Para atingir esse objetivo, fez-se uma análise quantitativa da distribuição temporal e espacial das UC, levando-se em conta aspectos físicos da paisagem, bem como a avaliação da representatividade de cada fitofisionomia nas UC frente à conversão do uso da terra. A base de dados utilizada foi obtida de diversas agências governamentais. Os resultados revelaram que parte considerável das áreas protegidas localiza-se em locais inadequados para o agronegócio, enquanto as chamadas áreas mais "agradáveis" já foram convertidas. A distribuição da UC no Cerrado não é regular, algumas se concentram em certas áreas, enquanto em outras há grandes lacunas. Em geral, as maiores UC estão situadas em porções menos antropizados do Cerrado e têm criação recente, a partir da década de 1980. As da porção leste, são mais antigas, apresentam melhor aptidão, área agrícola maior e apresentam significativo conflito de uso em seu interior. Dez principais compartimentos de UC foram identificados no Cerrado, provando que o tempo e o espaço são variáveis importantes para entender o papel desempenhado pelas políticas de conservação no Cerrado brasileiro. As áreas protegidas constituem uma alternativa para conservação, porém deve-se pensar sua localização e conexão, para que possam garantir a manutenção dos ecossistemas e sejam de fato eficazes.