A revelação do “quem” e o tornar-se pessoa: a constituição da personalidade no pensamento de Hannah Arendt - Santos, Juvercino Arcanjo dos (2019)
O Zeitgeist da contemporaneidade, mais acentuadamente que em outros tempos, afasta, nos indivíduos, o interesse pelas atividades mais elevadas. Diante disso, a reivindicação de Hannah Arendt tem relevante prestígio para pensarmos sobre as crises no contexto atual. Dentre as crises que nos acercam, a da personalidade – elemento idiossincrático no sujeito – talvez seja a mais significativa, embora talvez a menos notada. Assim, esta dissertação ocupa-se em explorar a noção de pessoa em Arendt, isto é, o elemento individual distintivo que cada um traz consigo. Na modernidade, é notória a perda desse elemento – principalmente nos campos de concentração. A consequência dessa perda para a contemporaneidade é um modo de vida destituído de liberdade política, com a reduzida manutenção das atividades vitais; enfim, um animal laborans ligado ao automatismo das ações. Para tanto, buscamos verificar a noção de tornar-se pessoa relacionada com as atividades do espírito e as atividades da vida ativa. Essa noção pode ser resumida mediante a escolha do modo como se pretende aparecer no mundo público– ideia raras vezes aludida por Arendt, mas que pode ser observada em seus discursos e conferências. Em um primeiro momento, abordamos a personalidade por meio dos tipos de pessoa e com base nas referências das atividades do pensamento e do juízo. Em um segundo momento, buscamos trazer a fenomenologia empreendida por Arendt com base na relação entre pensamento e aparência no mundo público da política. Para tanto, é necessário desnudar o desmantelamento da personalidade no interior dos campos de concentração com a vitória do animal laborans. Por fim, analisamos em que consiste a noção de pessoa e a relação dessa com a ética arendtiana, demonstrada, de maneira enfática, por meio das personalidades morais