A biblioteca escolar e sua contribuição para uma educação antirracista: utilização da literatura negro-brasileira na parceria entre bibliotecária(o) e professoras(es) a partir do uso do livro Becos da Memória - Sousa, Thaís Gabrielly Fernandes (2024)
Esta pesquisa busca contribuir para uma educação antirracista no Ensino Médio, apresentando propostas para temáticas suscitadas a partir da leitura do livro Becos da Memória, de Conceição Evaristo, que podem ser dialogadas com as diferentes disciplinas do currículo escolar. Para a construção do referencial teórico, foram utilizadas obras de diversas(os) autoras(es) sob uma perspectiva decolonial e contemporânea, priorizando pessoas negras que produzem na área da Educação e da Biblioteconomia, tais como Conceição Evaristo (2021), Muniz Sodré (2023), Eliane Cavalleiro (2021), bell hooks (2013), Zélia Amador de Deus (2020), Bernadete Campello (2012), Plácida Santos (2002), Marta Valentim (2002), Waldeck Silva (1995), Ezequiel Silva (1995), Emiliana Borges e Melina Santos (2020), Sara Vieira e Erinaldo Valério (2020), Vanessa Cardoso (2020), Nilma Lino Gomes (2021), Antonio Candido (1998), Sylvia Castrillón (2011) entre outras(os). Esta é uma pesquisa de natureza básica, abordagem qualitativa e que utilizou a técnica de pesquisa-ação, ensinada por Antônio Chizzotti (2014), tendo as(os) professoras(es) como sujeitos ativos e participantes da pesquisa. Para a validação da proposta do produto educacional, foram aplicados dois questionários: um inicial, para levantamento prévio das(os) participantes da pesquisa; e um questionário final, para avaliação e validação do produto educacional produzido pela bibliotecária-pesquisadora. Para a análise dos resultados, foi aplicada a técnica de Análise de Conteúdo, conforme ensinam Maria Laura Puglisi Barbosa Franco (2021) e Paulo Roberto Dalla Valle e Jacques de Lima Ferreira (2024). A pesquisa-ação culminou na construção do produto educacional, um material textual guia de atividades, intitulado “A educação antirracista a partir da literatura negro-brasileira: interlocuções entre ‘Becos da Memória’ e as disciplinas do novo ensino médio”, desenvolvido durante Mestrado Profissional em Ensino na Educação Básica do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu do CEPAE/UFG, disponibilizado em formato on-line. O guia de atividades apresenta sugestões de interlocuções entre temas suscitados da leitura do livro Becos da Memória, de Conceição Evaristo, para o diálogo com as temáticas raciais propostas no currículo de ensino do Sistema Positivo, adotado pela escola campo, podendo ser desenvolvidas por todas(os) as(os) professoras(es) do Ensino Médio, especialmente com a parceria da bibliotecária ou do bibliotecário, sala de aula e biblioteca escolar. Esta dissertação e o produto educacional têm como objetivo apresentar mais uma ferramenta de combate ao racismo dentro do ambiente escolar, promovendo a conscientização sobre ser um(a) educador(a) antirracista, conhecendo a história das pessoas negras no Brasil e seus efeitos sociais pós-escravização até os dias atuais, buscando também fortalecer o papel da(o) bibliotecária(o) como leitor(a) e educador(a), propondo atividades dinâmicas que podem ser utilizadas como ponto de partida para a construção de novas propostas, promovendo a literatura como parte integral do ambiente escolar.