Representações eremíticas e santidade no norte da Inglaterra: Godric de Finchale e os beneditinos de Durham nos séculos XI e XII - Moura Filho, Raimundo Carvalho (2020)
O eremitismo foi uma forma de santidade solitária que se contrapunha à vida cenobítica. No período anglo-normando, o norte da atual Inglaterra, o domínio régio na região da Nortúmbria, enfrentava oposição e dificuldades de implantação. Os mosteiros beneditinos tinham influência na região. As interações entre o priorado beneditino de Durham e São Godric de Finchale (1067-1170), um santo eremita local que viveu em Finchale, evidenciaram o interesse eclesiástico, em particular o monástico, nas manifestações eremíticas que ocorreram na área. A nossa proposta de pesquisa é compreender as estratégias desenvolvidas pelos beneditinos da referida instituição para a construção de um modelo de santidade eremítica por meio da Vida de São Godric (VSG). A referida Vita foi confeccionada no priorado beneditino de Durham na segunda metade do século XII e é atribuída ao monge Reginaldo de Durham (?-1190). Foi necessário discutir as particularidades do movimento eremítico e a sua estreita conexão com a reintrodução da vida regular na ampla região da Nortúmbria. As relações entre os ideais da vida ascética e cenobítica foram também marcadas por tensões e por pontos de contato e reciprocidade. Esses dois modelos de vida religiosa (o cenobítico e o eremítico) podem ser relacionados a partir das conexões do priorado de Durham, a comunidade monástica, com os eremitas que estavam em sua órbita, entre a segunda metade do século XI e o século XII. A identificação e a compreensão do modelo de santidade veiculado na VSG indicam as demandas que o estereótipo de homem santo e a concepção de santidade buscaram atender.