Efeitos ecotoxicológicos do glifosato e formulações em diferentes organismos - Rodrigues, Laís de Brito (2016)
Herbicidas à base de glifosato são amplamente utilizados em todo o mundo devido à sua eficácia e pelo fato de serem relativamente não-tóxicos para espécies não-alvo. O uso indiscriminado desses praguicidas podem levar a consequências graves em termos de saúde humana e desequilíbrio de ecossistemas. O presente trabalho avaliou a toxicidade aguda do ingrediente ativo (GLI) e duas formulações à base de glifosato, Roundup Original (RUP) e Glifosato de AKB 480 (AKB), em diferentes organismos: sementes de pepino (Cucumis sativus), alface (Lactuca sativa) e tomate (Lycopersicon esculentum), microcrustáceo Artemia salina e fases iniciais de desenvolvimento de zebrafish (Danio rerio). Para o endpoint de germinação, L. esculentum mostrou-se sensível a exposição ao AKB com CE50 de 702,10 mg/L e L. sativa para a exposição ao GLI com CE50 de 612,30 mg/L. No entanto, as três substâncias induziram efeito tóxico significativo no alongamento da raiz de todas as espécies testadas. GLI, RUP e AKB induziram toxicidade significativa para A. salina e foram classificados na Categoria III de acordo com critérios do Sistema Globalmente Harmonizado de Classificação (GHS). No entanto, o RUP (CL50-48h de 39,4 mg/L) foi mais tóxico do que GLI (CL50-48h de 65,24 mg/L) e AKB (CL50-48h de 104,20 mg/L). Para o teste de toxicidade com as fases iniciais de zebrafish, RUP (CL50-96h de 28,23 mg/L) provou ser mais tóxico para o parâmetro de mortalidade do que AKB (CL50-96h de 75,33 mg/L) e GLI (CL50 > 100 mg/L), enquanto que para o endpoint de eclosão, AKB (CE50-48h de 6,23 mg/L) mostrou-se mais tóxico do que o RUP (CE50-48h de 8,29 mg/L) e a exposição GLI não afetou a eclosão das larvas. Concluiu-se que, tanto o ingrediente ativo glifosato, quanto as formulações AKB e RUP foram fitotóxicos para as três espécies de sementes e induziram efeitos tóxicos em organismos não-alvo como A. salina e zebrafish. Além disso, nossos dados apontam para a necessidade de avaliação das diversas formulações a base de glifosato, uma vez que as mesmas apresentam diferentes potenciais tóxicos para diferentes organismos.