Avaliação da atividade tóxica, genotóxica e antigenotóxica de hymenaea courbaril l. em camundongos e drosophila melanogaster - Vale, Camila Regina do (2012)
Hymenaea courbaril L. (família Fabaceae), popularmente conhecida no Brasil como jatobá, é uma espécie tropical que ocorre na floresta semi-decídua da América do Sul. A espécie tem sido utilizada no Brasil para fins culinários e na medicina popular para tratar artrite, disfunção gástrica, inflamação e doenças respiratórias. Devido ao uso generalizado dessa planta como um recurso terapêutico e alimentar, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos tóxicos, genotóxicos, recombinogênicos e antigenotóxicos da seiva de Hymenaea courbaril (SHyc), usando o teste do micronúcleo em medula óssea de camundongo e o teste de recombinação e mutação somática (SMART) em Drosophila melanogaster. Para avaliar a ação clastogênica e aneugênica pelo ensaio do micronúcleo, os animais foram tratados com 3 concentrações de SHyc (5, 10 e 15 mL/kg de peso corporal). Para avaliar a atividade anticlastogênica e antianeugênica , os animais foram tratados simultaneamente com SHyc e mitomicina C (4mg/kg de peso corporal). Para avaliar as atividades mutagênica e recombinagênica pelo teste SMART, larvas de terceiro estágio provenientes dos cruzamentos padrão (ST) e alta bioativação (HB) foram tratadas com 3 doses de SHyc (0,3; 1,5 ou 3 mL), por aproximadamente 48 horas. Para avaliar a atividade antimutagênica e anti-recombinogênica, larvas provenientes de ambos os cruzamentos foram co-tratadas com 3 doses de SHyc (0,3, 1,5 ou 3 mL) e doxorubicina (0,125 mg/mL). Nossos resultados para o teste do micronúcleo em medula óssea de camundongos mostraram que SHyc não apresentou efeitos citotóxicos, clastogênicos e/ou aneugênicos , mas apresentou atividade ancitotóxica, anticlastogênica e/ou antianeugênica em medula óssea de camundongos. Os resultados para o teste SMART/asa não demonstraram efeitos mutagênicos e recombinagênicos, mas a acão antimutagênica e anti-recombinogênica foi evidenciado em células somáticas de Drosophila melanogaster.