Qualidade de mudas de eucalipto e acácia em substratos de resíduos agroindustriais - Jesus, Roberta Paula de (2016)
A demanda por mudas de essências florestais de qualidade está em crescente expansão, devido ao aumento da área plantada, bem como a recomposição de ambientes degradados. Baseado na importância do substrato para a produção de mudas e da utilização de materiais renováveis para sua formulação, objetivou-se nesse trabalho caracterizar as propriedades físicas de substratos renováveis a base de fibra de coco e lodo compostado e avaliar a viabilidade da utilização desses substratos para a produção de mudas de Eucalyptus grandis e Acacia mangium. Para tanto, foram realizados três estudos. As fontes de materiais orgânicos utilizados para a composição dos substratos foram substrato comercial, fibra de coco e lodo compostado (resíduo proveniente da indústria de processamento de tomate). Os tratamentos foram: substrato comercial; substrato comercial + 10% de lodo; substrato comercial + 20% de lodo; substrato comercial + 40% de lodo; fibra de coco; fibra de coco + 10% de lodo; fibra de coco + 20% de lodo e fibra de coco + 40% de lodo. No primeiro estudo foram realizadas as seguintes análises físicas dos substratos formulados: densidade de volume, densidade de partícula, porosidade total, espaço de aeração, água facilmente disponível, água tamponante, água disponível, água remanescente a 100 cm e capacidade de retenção de água. Observou-se que os tratamentos apresentaram uma grande variabilidade para as características físicas e há vantagem em realizar misturas para obtenção de um substrato mais eficiente quanto a estas propriedades. Como condicionador nas misturas, o lodo compostado promoveu o aumento da densidade, redução da porosidade e o aumento da capacidade de retenção de água. No segundo estudo foram avaliados parâmetros relativos ao crescimento das mudas de Eucalyptus grandis, e no terceiro estudo foram avaliados parâmetros relativos ao crescimento das mudas de Acacia mangium. Os parâmetros avaliados foram: altura da planta, diâmetro do colo, massa de matéria seca aérea e radicial, facilidade de retirada das mudas do tubete, agregação das raízes ao substrato e análise química do tecido vegetal da parte aérea. Os resultados revelaram que a utilização do lodo compostado e da fibra de coco como substrato para produção de mudas de Eucalyptus grandis e Acacia. mangium é uma alternativa promissora, pois resultaram em um desenvolvimento adequado das mesmas. A utilização de resíduos orgânicos na composição de substratos para produção de mudas de essências florestais é uma opção tecnicamente viável e representa uma alternativa para a reciclagem e emprego de subprodutos da agroindústria.