O processo de construção do conhecimento geográfico na formação inicial de professores - SOUZA, Vanilton Camilo de (2009)
Este trabalho trata-se de uma pesquisa sobre o processo de construção do conhecimento realizado pelos alunos das licenciaturas em Geografia da UFG, UCG e UEG. Os objetivos dessa pesquisa são: 1) caracterizar as práticas de construção do conhecimento na formação inicial dos alunos das licenciaturas de Geografia dessas universidades goianas; 2) identificar as práticas de formação que potencializam a formação acadêmica desses profissionais e as práticas que a fragilizaram; 3) descrever e a analisar das etapas da formação inicial do professor de Geografia, identificando as mais significativas na construção do conhecimento; 4) identificar as interfaces existentes entre os conteúdos e conceitos geográficos das disciplinas curriculares com os saberes construídos pelos alunos da licenciatura em Geografia durante sua formação inicial e, por fim; 5) construir a trajetória que o aluno, em formação inicial, estabelece com o conhecimento geográfico e educacional. Esta pesquisa tem natureza qualitativa de base etnográfica e se apóia na dialética como princípio básico para a análise e a interpretação dos resultados. A coleta dos dados foi feita mediante o acompanhamento da formação de quatro turmas a partir da metade do curso. No acompanhamento da formação desses alunos realizamos dois encontros por semestre com cada turma. Nesses encontros, utilizamos a entrevista coletiva, a produção de narrativas e as entrevistas individuais como os principais instrumentos de coleta de dados. Outro mecanismo foi a análise de documentos. Para tanto, foram analisados os projetos pedagógicos de formação de professores de Geografia, os planos de ensino das disciplinas de Geografia Urbana, Didática da Geografia e do Estágio Supervisionado para ampliar a compreensão do processo de construção do conhecimento durante a formação desses professores. Como referencial teórico, os dados foram analisados, por um lado, pelas noções de professor pesquisador, professor reflexivo e a articulação entre teoria e prática como dimensões participantes do conhecimento construído e, por outro lado, pelas contribuições de Bachelard e Vigotski como orientações para a compreensão do processo de construção do conhecimento dos licenciandos de Geografia na formação inicial. Os dados revelaram o quanto é complexo o processo de formação do professor de Geografia. Tal complexidade reside essencialmente no fato de que os alunos de Geografia necessitam de processos de mediação para exercerem seu pensamento e, com isso, construírem seu conhecimento. A pesquisa revelou ainda uma grande quantidade de obstáculos que dificultam tal processo