Uma abordagem dirigida por modelos para comunicação em tempo real - Vieira, Marcelo Barros de Azevedo (2018)
Os avanços tecnológicos ocorridos nos últimos anos, permitiram o desenvolvimento de novas aplicações para comunicação. Essas aplicações permitem que diversos tipos de mídia sejam usadas na comunicação entre os usuários, com menor latência e proporcionando uma melhor experiência para o usuário. No entanto, o desenvolvimento de aplicações para comunicação utilizando linguagens de propósito geral tem como característica o foco no desenvolvimento da aplicação e não na resolução de problemas no domínio. Isso motivou o surgimento de linguagens de modelagem específicas de domínio, originadas na Engenharia Dirigida por Modelos, que elevam o nível de abstração e reduzem a complexidade do desenvolvimento de software. Linguagens de modelagem específicas para o domínio de comunicação em tempo real têm como objetivo modelar aplicações que permitam a comunicação em tempo real, reduzindo o esforço no desenvolvimento deste tipo de aplicação e permitindo que os usuários criem suas próprias aplicações. O objetivo deste trabalho foi propor uma nova linguagem de comunicação, RBCML, que permite a definição de aplicações de comunicação com base nos papéis que os usuários desempenham nas sessões de comunicação, bem como em seus requisitos com respeito aos tipos de mídia e dados por meio dos quais a comunicação ocorre. Uma implementação da linguagem foi desenvolvida usando o padrão WebRTC para permitir a realização de experimentos para demonstrar sua usabilidade e desempenho.