Diagnóstico das biofábricas comerciais implantadas no estado de Goiás - Aragão, Amanda Sasamoto (2025)
A dissertação intitulada "Diagnóstico das biofábricas comerciais instaladas no estado de Goiás" tem como objetivo principal realizar um levantamento abrangente das biofábricas presentes na região, analisando seu perfil, os segmentos produtivos que atendem e os bioinsumos que produzem. A pesquisa incluiu a identificação dessas empresas, os principais desafios que enfrentam, e a avaliação do contexto em que operam, especialmente em relação ao mercado de bioinsumos. Para a realização do diagnóstico foram revisados artigos e materiais acadêmicos relevantes entre 2010 e 2024, além de um questionário aplicado às biofábricas registradas no Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). O levantamento revelou que das 11 biofábricas inicialmente identificadas, três encerraram suas atividades, restando oito ativas. As respostas obtidas destacaram que a maioria das biofábricas está concentrada no sudoeste de Goiás, uma região com forte desenvolvimento agrícola. Os perfis dos produtores atendidos pelas biofábricas são majoritariamente de grandes propriedades, com destaque para a soja, milho e cana-de-açúcar. Os principais bioinsumos produzidos incluem uma variedade de microrganismos e biofertilizantes, refletindo uma demanda crescente por soluções biológicas na agricultura. O uso de bioinsumos tem mostrado benefícios significativos, como a redução no uso de agroquímicos, menor poluição e aumento da produtividade. A pesquisa também identificou a importância do controle de qualidade e das instalações adequadas para a produção de bioinsumos. Os desafios enfrentados pelas biofábricas incluem a necessidade de inovação tecnológica e a regulação do setor, além de fatores econômicos que influenciam a viabilidade das operações. O apoio governamental e a capacitação dos profissionais envolvidos foram apontados como cruciais para garantir a solidez do setor. Os dados coletados contribuem para uma compreensão mais profunda das biofábricas em Goiás, ressaltando seu papel como pioneiras no uso de bioinsumos, que representam uma alternativa sustentável aos insumos químicos. Além disso, a pesquisa enfatiza a relevância social do setor, que pode impactar positivamente a segurança alimentar e a geração de empregos na região. Em suma, o estudo não só mapeia as biofábricas de Goiás, mas também aponta para a importância das práticas sustentáveis na agricultura, promovendo um futuro mais responsável e saudável para a produção agrícola. Com a crescente conscientização sobre os impactos ambientais dos insumos convencionais, os bioinsumos emergem como uma solução promissora para a agricultura moderna.