Ações poéticas urbanas: processos e práticas coletivas, artísticas e pedagógicas - Nogueira, Emilliano Alves de Freitas (2022)
Proponho, nesta pesquisa, uma reflexão acerca de processos e práticas coletivas, artísticas e pedagógicas, tendo como objeto de estudo a produção realizada pelo Coletivo de Ações Poéticas Urbanas (CAPU), formado por membros da comunidade acadêmica da Universidade Federal de Goiás (UFG) – Campus Goiás. Apresentarei investigações questionando a leitura, a apreensão e as formas de intervir no espaço urbano a partir de práticas artísticas e dos processos de aprendizado envolvidos na mesma, levando em conta a interrelação entre arte, Cultura Visual, educação e Arquitetura e Urbanismo. O estudo das práticas coletivas urbanas, nesse trabalho, intenciona articular arte e política, a partir da investigação dessas ações e de como se dá a prática pedagógica por meio da experiência em ações de arte no espaço urbano. De caráter qualitativo, pretendo, com essa pesquisa, entender de que forma são construídos os processos artísticos e educacionais, utilizando a a/r/tografia como metodologia de investigação nas práticas do Coletivo de Ações Poéticas Urbanas, questionando os papéis desempenhados por mim nesse processo, enquanto artista, pesquisador, professor e membro do CAPU. No contexto da cidade de Goiás, serão apresentadas seis intervenções criadas pelo coletivo, produtoras de contravisualidades como questionadoras das narrativas hegemônicas na cidade, evidenciando as potencialidades dessas ações nas discussões sobre memória, patrimônio e cidade. A partir dessas ações, discutirei as relações produzidas entre o fazer artístico e o conhecimento que se constrói a partir da criação em coletivo, percorrendo as trilhas da concepção, da produção, da apresentação, da mediação e da crítica.