Avaliação do sistema de vigilância epidemiológica da dengue no Brasil, 2005 - 2009 - Barbosa, Jakeline Ribeiro (2011)
Introdução: A dengue é hoje um dos principais desafios de saúde pública no Brasil. Apesar de grandes esforços e investimentos na prevenção e controle da doença, o impacto da doença na população vem crescendo ao longo da última década. Nesse cenário, avaliações periódicas do sistema de vigilância epidemiológica da dengue no Brasil são fundamentais para determinar a adaptação do sistema às novas necessidades. Objetivo: Avaliar o Sistema de Vigilância Epidemiológica da Dengue no Brasil no período de 2005 – 2009. Métodos: Foram utilizados os dados secundários gerados pelo sistema de vigilância da dengue no Brasil no período de 2005 a 2009, com duas versões do sistema de informação: 1. Sinan-Windows para os anos de 2005 e 2006; e 2. Sinan-Net a partir de 2007. Os critérios de avaliação do sistema de vigilância epidemiológica da dengue foram baseados na metodologia proposta pelo Centers for Disease Control and Prevention dos Estados Unidos da América (CDC - Atlanta). Resultados: No período de janeiro de 2005 a dezembro de 2009 foram notificados 2.813.417 casos de dengue, com maior notificação entre janeiro e junho, caracterizando o padrão sazonal da doença. O sistema de vigilância da dengue no Brasil apresenta alta representatividade, permitindo conhecer a situação da doença nas diferentes regiões do país. O sistema é oportuno para a notificação dos casos (mediana do intervalo entre o início dos sintomas e a notificação: 3 dias), embora apresente intervalos maiores para a entrada de dados no Sinan (mediana do intervalo entre o início dos sintomas e a digitação em 2009: 14 dias). O Valor Preditivo Positivo (VPP) dos casos notificados de dengue de janeiro a maio variou de 34% a 65%, sendo que ao final de 2009 o VPP para os meses de novembro e dezembro foi maior que 60%. O sistema de vigilância foi considerado flexível quanto à mudança na rotina de investigação de casos suspeitos em período epidêmico, mudança no instrumento de coleta de dados e incorporação de novas técnicas diagnósticas. Entretanto, se mostrou pouco flexível na adoção de correções de falhas observadas no sistema de informações. O preenchimento inadequado da ficha de notificação e investigação continua ocorrendo mesmo após a migração para o Sinan-Net. Entretanto, o percentual de registros com informações essenciais inadequadas representa uma parcela pequena dos casos. Conclusões: Apesar das limitações, o sistema de vigilância da dengue é considerado de grande utilidade para identificar casos da doença, xii orientar medidas de prevenção e controle e produzir adequações nos procedimentos de vigilância e práticas clínicas da doença. Ainda permite a estimativa da magnitude de morbi-mortalidade, identificação de fatores de risco relacionados com a dengue e caracterização de mudanças no perfil epidemiológico, alertando o serviço de saúde para essas novas tendências.