Mulheres em situação de violência: percepções sobre a perpetuação da violência em suas vidas - Pereira, Paula dos Santos (2017)
A violência na vida da mulher pode se iniciar desde a sua infância, perpetuando-se em sua vida adulta. Isso denota que tais experiências tendem a ser transmitidas intergeracionalmente, comprometendo todo o cenário familiar. Esta pesquisa teve como objetivos compreender a intergeracionalidade do comportamento violento na vida de mulheres vítimas de violência e identificar suas percepções sobre a atuação do profissional de saúde no contexto de seu atendimento. Foi realizada uma pesquisa social estratégica de abordagem qualitativa, tendo como campo de estudo o Serviço de Psicologia do Programa de Prevenção às Violências e Promoção da Saúde, da Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde de Aparecida de Goiânia, GO. Participaram da pesquisa dez mulheres adultas que estiveram ou estão em situação de violência. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada gravada e, após a transcrição, analisados por meio de análise de conteúdo modalidade temática. A partir disso, emergiram quatro categorias: “o contexto familiar da infância”, “a intergeracionalidade do comportamento violento”, “as expectativas futuras” e “o contexto da rede de atenção à violência contra a mulher”. Os resultados mostraram que a violência está presente na vida dessas mulheres desde a sua infância, que elas identificam a influência deste fenômeno em suas relações afetivas e na vida de seus filhos, comprometendo também suas vidas futuras, e que os serviços de saúde não foram percebidos como locais de apoio às vítimas, mostrando a necessidade de mudanças nas condutas diante destes casos. Conclui-se que a violência contra a mulher gera consequências a curto, médio e longo prazos e que se trata de comportamento que pode ser transmitido para as demais gerações por meio do processo de aprendizagem. Já a atuação dos profissionais da saúde foi percebida como deficitária, não sendo uma referência de apoio às vítimas. Com base nos resultados desta pesquisa, sugerem-se intervenções nas famílias das vítimas, maior divulgação de informações e capacitações sobre o tema para os profissionais da rede e inserção da temática violência em grades curriculares.