Agroindústrias familiares em Goiás: caminhos e contornos - Rodrigues, Juliana Moreira (2015)
As agroindústrias familiares são alternativas criadas de forma coletiva, por meio de cooperativas, associações ou unidades familiares como forma de melhorar os padrões de desenvolvimento regional, diversificar a economia agrária e melhorar a renda dos agricultores. Considerando esse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar as trajetórias de implantação e funcionamento das agroindústrias familiares, organizadas de forma coletiva no estado de Goiás. A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso e foi realizada em três agroindústrias de polpa de frutas, nos municípios de São Patrício, Goiás e Itapuranga, pertencentes às cooperativas CAPRUS, COOPAR e COOPERAFI, respectivamente. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os atores sociais que participaram das mobilizações para constituição dos empreendimentos. Como resultados, observa-se que as agroindústrias que estão se viabilizando são aquelas que possuíam uma rede de relações ampliadas com entidades governamentais e não governamentais e que tinham suas cooperativas estruturadas em processo anterior a instalação das agroindústrias. De forma geral, a pesquisa apontou que as agroindústrias são importantes na agregação, diversificação e inserção da produção familiar nos mercados. Porém ainda estão dependentes do mercado institucional. Faz-se necessário para o desenvolvimento dessas agroindústrias, o acesso a créditos de capital de giro, a garantia de assistência técnica especializada e a busca de nichos de mercados.