A música representação social em regimes totalitários: varguismo e o canto orfeônico em foco - Parente, Leonel Batista (2015)
O presente trabalho de pesquisa faz um estudo acerca das manifestações orfeônicas ocorridas nos anos 1930, durante o regime totalitário do presidente Getúlio Vargas (1882-1954). Por meio de propaganda ostensiva, assim como o Nazismo e o Fascismo, a política varguista procurou sedimentar no imaginário coletivo da Nação Brasileira a imagem de um líder bondoso e paternal. Neste contexto, para disseminar a ideologia de seu governo, o presidente Vargas fez uso de uma série de mecanismos propagandísticos e um deles foi a música, em particular no Canto Orfeônico, que reuniu uma série de gêneros e ritmos brasileiros. Para a realização desta pesquisa, cujo objetivo foi perceber a música como representação de poder, o fundamento teórico concentrou-se na Teoria das Representações Sociais, mais detidamente na visão de Roger Chartier, que também vê a Representação Social como uma máquina de fabricar respeito e submissão. Com base nessa teoria, no sentido de legitimar a construção de um sentimento nacionalista e de uma identidade nacional, esta pesquisa constatou a presença da música como elemento de representação de poder e submissão no regime político de Getulio Vargas.