Abordagem diagnóstica e terapêutica de cães com doença renal crônica com ênfase na hiperfosfatemia - Queiroz, Layla Livia de (2016)
A doença renal crônica (DRC) é uma alteração degenerativa que acomete principalmente cães idosos. De caráter progressivo, não tem cura e seu diagnóstico, na maioria das vezes, é realizado tardiamente, quando o tratamento é ineficaz e o tempo de sobrevida curto. Com o objetivo de padronização, a Sociedade Internacional de Interesse Renal (IRIS), propôs um sistema de classificação, baseado nas concentrações séricas de creatinina. Uma das principais complicações da DRC é a hiperfosfatemia, a qual está comprovadamente ligada à mortalidade de pacientes humanos portadores da doença. O presente estudo acompanhou 65 cães com DRC, com os retornos realizados mensalmente. A taxa de mortalidade foi de 55% e a idade média superior a sete anos. O tempo de acompanhamento dos animais que não vieram a óbito variou entre 46 e 225 dias. Quanto ao estadiamento IRIS, 6,2% dos cães encontravam-se no estádio 1, 13,8% no estádio 2, 38,5% no estádio 3 e 41,5% no estádio 4. Com o agravamento do quadro aproteinúria e a pressão arterial aumentaram,enquanto a densidade urinária reduziu. No exame ultrassonográfico a maior parte dos cães apresentou aumento da ecogenicidade renal e alteração na definição do limite córtico-medular. A hiperfosfatemia ocorreu principalmente nos estádios 3 e 4 e esteve relacionada ao agravamento da doença, alta mortalidade, hipoalbuminemia, hipertensão arterial e proteinúria. O uso continuado da dieta renal foi eficiente no controle da hiperfosfatemia e no aumento da sobrevida dos cães com DRC.