Religião e sofrimento: ressonâncias patrimoniais no discurso religioso em Ouro Preto (MG) - Amorim, Alexandre de Paula (2013)
O presente trabalho de dissertação é o resultado de uma experiência etnográfica na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais. O texto ora apresentado se constitui um esforço intelectual que teve como objetivo compreender e descrever etnograficamente o sofrimento como uma construção hermenêutica, que é flagrada no discurso de religiosos de Ouro Preto, como um fenômeno herdado historicamente e sua interface com o patrimônio histórico-cultural da cidade. Tendo como base o discurso de religiosos evangélicos e católicos, o foco da análise deste trabalho é a relação que os sujeitos entrevistados estabelecem com o patrimônio históricocultural, em especial, nas narrativas históricas sobre o sofrimento dos escravos e de que maneira estas narrativas influenciam em suas representações do sofrimento.