O caso diário de classe – a verdade: poder e resistência na escola - Santos, Cristhiane Gomes dos (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo principal descrever, analisar e compreender a relação entre poder e resistência na escola por meio dos enunciados que foram produzidos na fanpage Diário de Classe – A Verdade, criada pela estudante adolescente Isadora Faber, em 2012. Tratamos este objeto de pesquisa a partir de um estudo sobre a produção em ambiente virtual (LÉVY, 1999), o suporte (MARCUSCHI, 2003) e os gêneros (BAKHTIN, 2003), bem como das reflexões proporcionadas por Michel Foucault (1985, 2012, 2014 a, 2015) a respeito da existência dos enunciados e as relações entre poder, saber e resistência. Deste modo, pela observação da prática de resistência instaurada com a criação da fanpage Diário de Classe – A Verdade, investigamos os enunciados que constituíram saberes e poderes no campo discursivo da rede social Facebook. Desenvolvemos uma pesquisa qualitativa aplicada a um estudo de caso, pautando-nos nos postulados da Análise do Discurso de orientação francesa, principalmente nas contribuições de Foucault, para realizar uma análise discursiva desta rede de práticas de resistência e poder. Compreendemos o método como um caminho a ser percorrido até o objeto pesquisado e, assim, consideramos a noção de dispositivo como um mapa que nos guia nesse percurso. Ao lançarmos nosso olhar sobre esta prática, questionamos quais as condições de existência dos enunciados encontrados nesta fanpage, buscando compreendê-los em um feixe de relações. Verificamos que a fanpage em estudo serviu para exigir melhorias e denunciar possíveis irregularidades no ambiente escolar do qual Isadora Faber fazia parte, funcionando como forma de resistência à submissão e às tentativas de silenciamento naquele ambiente. Os dados analisados nos permitem vislumbrar aspectos relevantes das relações de poder em um ambiente escolar, pois a partir do estudo destes enunciados encontramos evidências de que a escola rejeita práticas libertárias, indicando que ainda é uma instituição disciplinadora. A análise dos dados nos leva a concluir que uma investida contra o poder pode ser considerada uma condição básica do cuidado de si e do outro.