A Defensoria Pública e a violência contra a mulher em Goiás - Oliveira, Lorena de (2022)
Esta dissertação investiga a atuação da Defensoria Pública do Estado de Goiás como parte integrante da rede intersetorial de apoio a mulheres vítimas de violência doméstica e familiar a partir da experiência do NUDEM (Núcleo Especializado de Defesa e Promoção dos Direitos da Mulher). O objetivo do estudo é analisar se as ferramentas elaboradas pelo Núcleo são pautadas em teorias e metodologias feministas interseccionais e interdisciplinares e se a sua atuação, de alguma forma, promove a emancipação das assistidas. A metodologia utilizada para a investigação foi, além da revisão bibliográfica sobre o tema, a realização de entrevistas semiestruturadas, as quais foram realizadas presencialmente na sede do NUDEM/DPE-GO. Para a análise de dados, foram utilizados cinco perspectivas: o viés institucional da Defensoria Pública enquanto defensor del pueblo, a análise da rede intersetorial de apoio às mulheres em situação de violência no Estado de Goiás, os impactos da pandemia de COVID-19 na atuação do Núcleo, as percepções sobre o movimento feminista entre as entrevistadas e como o pessoal e o profissional se atravessam durante a atuação do NUDEM. Como resultado pudemos indicar que a DPE-GO exerce um trabalho diferenciado ao se falar da violência contra a mulher, sendo que até mesmo o espaço físico é pensado para que o atendimento seja o mais eficaz e humanizado possível. Além disso, foi constatado que a pandemia provocou mudanças na atuação do NUDEM, sendo que algumas delas foram percebidas até a conclusão do estudo e, ainda, que as profissionais do NUDEM tiveram comportamentos e percepções pessoais alteradas após o trabalho desenvolvido, apesar de fazerem severas ressalvas às concepções feministas, dentre outras considerações.