Teatralidade, montagem e performance na arte de Ana Maria Pacheco - Martins, Rosilandes Cândida (2016)
Teatralidade, Montagem e Performance na Arte de Ana Maria Pacheco investiga a obra visual da artista plástica tendo como principal corpo visual de análise a série de dez pinturas intitulada In Illo Tempore I-X (1994), elaborada na década de 90. A abordagem deste trabalho é a de que a arte de Ana Maria Pacheco (1943) é uma montagem intervalar de múltiplas temporalidades e, sob essa perspectiva, parte-se do princípio de que a artista reinterpreta o universo histórico-cultural de seu ambiente de origem e formação e o relaciona de maneira dinâmica e diversa em sua obra visual. Investiga-se a teatralidade presente na arte visual da artista, elaborada por meio da montagem intervalar e anacrônica da cultura, da qual decorre uma potencial performance nas imagens para a recepção do olhar do espectador. A metodologia utilizada neste trabalho é uma combinação de pesquisa bibliográfica e análise de imagens a partir do processo de “constelação e mesa de trabalho” (Didi-Huberman, 2013), que consiste em intrincar uma rede de afinidades e relacionamentos das imagens entre si. Os conceitos principais abordados neste trabalho são as noções de “montagem” (Didi-Huberman, 2013), “teatralidade” (Féral, 2011), “geopoética” (Lowenthal, 1982) e “performance e recepção” (Zumthor, 2007).