Efeitos do exercício sobre a sede e apetite ao sódio induzidos por protocolos de desidratação intra e extracelular em ratos - Galbim, Rafael Luis Scola (2019)
Experiência: O equilíbrio hídrico no organismo, principalmente durante o exercício físico, se torna crucial para o bom desempenho de atletas, diante disso investigamos os efeitos do exercício aeróbico sobre o comportamento de ingestão de água e sódio induzidos por protocolos de desidratação intracelular e extracelular em ratos submetidos a sessões de esteira. Métodos: Foram utilizados ratos (250-350g) da linhagem Wistar, os animais foram distribuídos em 2 grupos: Sedentários (S) e Treinados (T). Os animais foram mantidos em caixas individuais com 1 animal, com acesso ad libitum à água, solução hipertônica de NaCl 0,3 M e ração. Todos os animais passaram por um período de aclimatação e por um treinamento aeróbio na esteira por 8 semanas. Após esta fase de treinamento os animais passaram por 3 protocolos de desidratação intracelular e extracelular (depleção de sódio, sobrecarga intragástrica de salina hipertônica 2 M e privação hídrica 24h). Resultados: Os resultados obtidos foram que os animais treinados tiveram uma menor ingestão de NaCl 0,3 M quando comparados com os animais sedentários (Treinado NaCl 0,3: 2,1 ± 0,8 vs. Sedentário NaCl 0,3: 6,1 ± 0,8 ml/90min, p<0,05), um menor volume urinário e uma frequência cardíaca basal menor. Conclusão: Nossos resultados sugerem que em animais submetidos ao treinamento aeróbio na esteira apresentaram um menor apetite ao sódio, possivelmente por uma menor sinalização central causada pela menor excreção urinária, sendo capaz de corrigir a hipovolemia com esta quantidade de sódio ingerida.