Utilização do active shape model para análise de imagens médicas: localização do pulmão de crianças em radiografias para auxiliar no diagnóstico de pneumonia - Freire Sobrinho, Paulo (2017)
Contextualização: As tecnologias como sistemas CAD, tornam-se ideais como segunda opinião, ou seja, para trabalhar em parceria com o médico. Por exemplo, o PneumoCAD pode ser utilizado para realização do diagnóstico de ausência ou não de pneumonia em crianças de 1 e < 5 anos de idade, através das radiografias de raios-X. Problemática: Entretanto, a utilização do PneumoCAD exige que uma região de interesse, referente aos pulmões, sejam determinadas manualmente. Baseado nesta exigência e dificuldade buscou-se alguma solução que não foi encontrada em nenhuma pesquisa, aplicada a radiografias, envolvendo o PneumoCAD, através do Active Shape Model, tendo como paciente crianças com idade entre 1 e < 5 anos. Proposta: É, então, proposto o uso do Active Shape Model, associado à técnica desenvolvida e denominada nsAlterar em melhora à segmentação baseada no ns . Materiais e Métodos: Foram submetidas, no MATLAB, 56 amostras de radiografias do “padrão-ouro”, em 8 etapas, através de algoritmos modificados e aperfei- çoados, além de ferramentas implementadas de apoio, como: para o treinamento a partir de exemplos; assim como as medidas de similaridades para buscar investigar, de maneira quantitativa, sobre a eficiência de todos os recursos empregados para o mesmo propósito. Resultados: Com isto, foi obtida, após a análise dos experimentos, a taxa de acertos para o pulmão direito em 75,61% e para o esquerdo em 63,41%, em que o nsAlterar promoveu o melhoramento nas distribuições, mesmo as que não foram segmentadas corretamente, através de aproximações de maneira adequada. Conclusões: A partir do Active Shape Model associado ao nsAlterar e demais recursos, foi possível complementar a funcionalidade do sistema PneumoCAD, através do uso da segmentação em situações reais, contribuindo, assim, para a obtenção de maior eficiência e de melhores resultados.