Jazz dance: memórias e histórias negras do Brasil - Santos, Susan Maria da Graça Castro dos (2023)
Esta dissertação aborda a presença de corpos negros no Jazz Dance no Brasil, em diálogo com a Antropologia das Relações Étnico-Raciais e a Dança. Assim, intentamos articular minha autoetnografia em diálogo com Edson Santos e Israel Plínio, que participaram do Raça Cia de Dança, de Roseli Rodrigues (SP), bem como, de Vera Passos, que foi integrante do Balé Folclórico da Bahia, em Salvador. Percebese nesse cenário, que trajetórias negras ainda são invisibilizadas, tendo como principais narrativas vozes de pesquisadores e/ou artistas brancos (as). Em face disso, meu principal objetivo é investigar, analisar e protagonizar histórias e memórias negras do jazz, incluindo a minha própria, e apontar caminhos estéticos, poéticos e afro-orientados nas práticas criativas em dança.