Valores e índices bioeconômicos para um sistema de produção de bovinos nelore no bioma cerrado - Souza, Flávia Martins (2016)
A utilização de índices econômicos de seleção como ferramenta para avaliação genética animal é mais eficiente em representar o valor total de um animal. Por isso, objetivou-se propor índices aplicados a diferentes objetivos de seleção para sistemas de produção de Nelore no bioma Cerrado. O presente estudo consistiu em duas fases, em que na 1ª avaliou-se a relevância econômica de características em bovinos de corte e na 2ª fase desenvolveu-se índices econômicos de seleção com diferentes objetivos. O sistema de produção avaliado foi baseado em uma propriedade de criação de bovinos Nelore PO, localizada no noroeste do estado de Goiás-Brasil, na qual foram obtidas informações sobre manejo, índices zootécnicos, gestão, receitas e despesas. Utilizou-se modelo bioeconômico para o cálculo dos valores econômicos das características idade ao primeiro parto (IPP), intervalo de partos (IDP), stayability (STAY), probabilidade de parto precoce (3P), produtividade acumulada (PAC), ganho médio diário pré (GMDPre) e pós desmama (GMDPos), pesos padronizados aos 120 (P120), 210 (P210), 365 (P365) e 450 (P450) dias de idade, eficiência alimentar (EA), rendimento de carcaça (RC) e área de olho de lombo (AOL). Os valores econômicos foram calculados por meio do melhoramento em 1 unidade de cada característica, mantendo as demais constantes, e em seguida foram padronizados pelo respectivo desvio-padrão de cada característica. Para criação dos índices de seleção, estimou-se os componentes de (co)variâncias de características usualmente selecionadas em Nelore (P120, P210, P365, P450, Perímetros Escrotal aos 365 (PE365) e aos 450 dias (PE450) de idade, AOL, Acabamento (ACAB), IPP, IDP, PAC e STAY), por meio da metodologia Bayesiana via Gibbs sampling, em modelo animal bi-característico. As covariâncias e as médias das variâncias obtidas das análises bicaracterísticas foram utilizadas para formação de uma nova matriz (12 x 12) que envolveu todas as características analisadas. Para assegurar que esta matriz fosse positiva definida, foi aplicada a metodologia Matrix Bending. O índice econômico de seleção foi desenvolvido por meio da equação: I = b1DEP1 + ... + bnDEPn, em que DEP é a diferença esperada na progênie do animal e "b" é o coeficiente regressor que maximiza a correlação entre o índice e o objetivo de seleção. O "b" foi calculado por meio da seguinte equação: b= G11-1G12a, em que o G11 é a matriz de (co)variâncias genéticas entre as características do índice de seleção, o G12 é a matriz de covariâncias genéticas entre as características do índice e do objetivo de seleção e "a" é o vetor de valores genético-econômicos. Três índices foram construídos com diferentes propósitos: o I referiu-se a um índice geral, cujo objetivo foi selecionar animais harmômicos. Os índices II e III tiveram como finalidade a maximização da produção de bezerros desmamados e de animais terminados, respectivamente. Os valores econômicos das características avaliadas variaram de R$ 0,38 a R$ 68,29 /animal/ano. As características que mais impactaram economicamente o sistema foram GMDPre (20,55%), IPP (15,70%), AOL (12,13%), GMDPos (11,13%) e P450 (8,98%). O índice econômico que proporcionou maior ganho econômico para o sistema avaliado foi o I (R$ 129,12). Enquanto os índices II e III representaram menores ganhos para o sistema. Em geral, os índices são sensíveis às condições mercadológicas. No entanto, podem proporcionar maiores ganhos totais (genéticos e econômicos), por envolver um conjunto de características economicamente relevantes para o sistema de produção. Além disso, os índices podem ser aplicados a diferentes propósitos, de forma a atender às necessidades mercadológicas.