Avaliação da composição química de indivíduos adultos de araucaria angustifolia (Bert.) kutz. através da RMN aliada a quimiometria visando a distinção sexual - Oliveira, Gerlon de Almeida Ribeiro (2016)
Araucaria angustifolia, conhecida popularmente como araucária ou pinheiro do Paraná, é uma conífera endêmica das regiões sul e sudeste do Brasil. O interesse da população pelo pinhão, semente da araucária, faz com que as poucas áreas preservadas representem fonte de renda a um grande número de famílias de coletores. A araucária é uma planta dioica, e somente as plantas femininas produzem o pinhão. A definição do sexo das mudas seria interessante para que se pudesse plantar um número de fêmeas maior que o de machos, o que aumentaria a produção de pinhão e tornaria essa espécie mais atrativa para fins de reflorestamento. Não há técnica para se conhecer o sexo das mudas antes que elas expressem sua sexualidade, o que ocorre, geralmente, entre quinze e vinte anos após o plantio. O objetivo deste trabalho foi avaliar o emprego da ressonância magnética nuclear (RMN), da espectrometria de massas (EM) e da espectroscopia na região do infravermelho na abordagem metabolômica não-direcionada para a determinação sexual de indivíduos adultos de araucária. Foram coletadas 80 amostras de acículas de plantas adultas no estado do Paraná. As acículas foram maceradas com nitrogênio líquido e extraídas com clorofórmio deuterado (RMN) ou metanol (EM). Diversos pré-tratamentos foram avaliados, bem como diferentes técnicas multivariadas não-supervisionadas (análise de clusters e análise de componentes principais – PCA) e supervisionadas (análise discriminante por mínimos quadrados parciais – PLS-DA, com e sem seleção de variáveis e análise discriminante linear, LDA, após seleção de variáveis por algoritmo genético). Utilizando os protocolos descritos neste trabalho, os modelos quimiométricos indicaram apenas algumas tendências de separação dos grupos em função do sexo, as quais, contudo, não foram passíveis de generalização.