Chuvas e inundações em Goiânia: dinâmica atmosférica e áreas de risco - Rego, Thalyta Lopes (2015)
O desmatamento e a impermeabilização de vários espaços são procedimentos comuns no processo de urbanização. Esses processos, aliados ao fato de que os fundos de vales são locais naturalmente propícios a inundações, podem gerar diversos transtornos para a população ribeirinha. Em Goiânia, esses acontecimentos são cada vez mais acompanhados pela mídia local, além dos atendimentos da Defesa Civil do estado. A partir deste contexto, esta pesquisa realiza o mapeamento das inundações no espaço urbano de Goiânia, entre os anos 2000 e 2013 e busca identificar a dinâmica atmosférica atuante nessas ocorrências. Para tanto, foram especializadas e analisadas notícias publicadas em um jornal impresso de grande circulação na cidade e registros de atendimentos da Defesa Civil do Estado de Goiás. Dados coletados na Estação Meteorológica de Goiânia foram organizados em gráficos de análise rítmica para se entender os sistemas atmosféricos atuantes durante os eventos de inundação. Os resultados demonstram que as inundações em Goiânia ocorrem mais próximas a região central do município, com exceção de dois pontos, que estão localizados na região norte. Constatou-se que nos pontos investigados as ocupações estão nas margens dos cursos hídricos e a urbanização em torno desses pontos é bastante intensa. Outra observação a ser destacada é a diminuição da vegetação em todo o município durante o período estudado. Percebeu-se que os sistemas atmosféricos mais atuantes nas ocorrências de inundação em Goiânia são a Repercussão da Massa Polar, a Frente Polar e a Massa Equatorial Continental com linhas de instabilidade. Foram apresentadas algumas medidas de prevenção a inundações fundamentadas nas bibliografias pesquisadas.