Avaliação do potencial antioxidante e atividade vasorrelaxante de Cinnamomum sp. - Moreno, Emily Kussmaul Gonçalves (2023)
O grande interesse no estudo dos alimentos antioxidantes é devido, principalmente, a prevenção aos danos fisiológicos causados por processos oxidativos. A canela (Cinnamomum sp.) é uma especiaria mundialmente utilizada na culinária e tem ganhado destaque por suas propriedades farmacológicas, tais como anti-inflamatória, antibacteriana, antifúngica, cardiovasculares dentre outras. Dada a importância de determinar a capacidade antioxidante em relação ao efeito terapêutico, este estudo tem como objetivo avaliar o perfil antioxidante de amostras comerciais de canela por métodos espectrofotométricos, eletroquímicos e atividade vasorrelaxante. Os métodos espectrofotométricos realizados foram os ensaios de 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH), 2,2’-azinobis (Ácido 3-etilbenzotiazolina-6- sulfônico) (ABTS) e Folin-Ciocalteu. Para os experimentos eletroquímicos, foram utilizados sistema com três eletrodos, composto por eletrodo de pasta de carbono, fio de platina e Ag/AgCl/KClsat, representando os eletrodos de trabalho, auxiliar e de referência, respectivamente. Os métodos eletroanalíticos utilizados foram a voltametria de pulso diferencial, voltametria de onda quadrada e voltametria cíclica. A reatividade vascular foi avaliada em anéis da artéria aorta de ratos machos da linhagem Wistar, utilizando artérias com endotélio vascular intacto e sem endotélio. A via da sintase de óxido nítrico endotelial (eNOS) e o inibidor N-nitro-L-argininametil- éster (L-NAME) foram utilizados nesta análise. A correlação entre a abordagem eletroquímica e os fenóis totais calculados pelos métodos ABTS, DPPH e Folin-Ciocalteu foram 0,63, 0,70 e 0,73, respectivamente, sendo 1 uma correlação ideal. A correlação entre os métodos espectrofotométricos foi de 0,83. Para os resultados eletroquímicos, observou-se um perfil semelhante, com pico anódico c.a. Epa1 = 0,1 V, indicativo de compostos polifenólicos com alto poder antioxidante. Além disso, foi aplicado aos extratos selecionados, biossensor em eletrodo de pasta de carbono utilizando a enzima lacase, obtida pelo fungo Marasmiellus sp. e foi observado melhora de sinal de até 4 vezes no perfil antioxidante quando comparado ao eletrodo sem a modificação. As amostras foram analisadas por espectometria de massas e os principais marcadores químicos encontrados foram cumarina, cinamaldeído e eugenol. Ensaios farmacológicos mostraram que essas amostras também promoveram um efeito vasorrelaxante significativo associado ao potencial antioxidante. Desta forma, a canela apresentou alta capacidade antioxidante, corroborando os resultados obtidos em outros estudos, destacando sua importância como alimento funcional.