Comercialização da carne suína em São Paulo: análise de transmissão de preços - Castro, Aline Carvalho de (2017)
O presente trabalho teve como objetivo principal estudar sobre a comercialização de carne suína no estado de São Paulo entre os níveis de mercado do produtor, atacado e varejo. Para atingir o objetivo proposto foi realizado o estudo das margens de comercialização, análise de transmissão depreços e testes de assimetria. A metodologia usada foi baseada na econometria de séries temporais: teste de raiz unitária, teste de cointegração, Vetor Auto Regressivo com Correção de Erro e Identificação de Bernanke (SVEC), funções de impulso resposta e decomposição histórica da variância. O estudo das margens de comercialização mostrou que o varejo é o nível de mercado que detêm a maior parte das margens do setor, em média 56% ao longo do período analisado, enquanto a margem do atacado e a parcela do produtor são em média 8% e 36% respectivamente. Em relação à análise de transmissão de preços o modelo SVEC indicou que a variação de 1% no preço recebido pelo produtor varia o preço no atacado em 0,74% e, a variação de 1% no preço no nível do atacado altera o preço no varejo em 0,5%, indicando que as variações nos preços não são repassadas completamente para o próximo nível. O nível do produtor é o mais suscetível às mudanças ao longo da cadeia, enquanto o varejo é o nível que mais influencia os preços nos demais níveis. Os resultados do modelo de correção de erro (ECM) para assimetria apontaram que a transmissão de preços do produtor para o varejo se dá de forma assimétrica, indicando que os acréscimos e decréscimos nos preços do produtor não são transmitidos da mesma forma pelos varejistas. Tal evidência pode ser explicada pelas altas margens de comercialização verificadas no nível varejista, participação em grandes redes varejistas que apresentam poder de mercado, acesso à informação por estarem em contato direto com os consumidores e alto grau de organização. Mesmo não produzindo e sem deter o produto são agentes que negociam por meio de contratos e devido a isso incorrem em menor risco.