A abordagem intercultural: um desafio na sala de aula. Análise de livros didáticos e reelaboração de atividades para aulas de PLE - Ruiz, Laura Verónica (2017)
A pós-modernidade tem mudado a natureza do papel das culturas nos processos de ensinoaprendizagem de línguas estrangeiras (LE). Questões como diversidade, pluralidade e multiculturalidade adquirem relevância no século XXI (RAJAGOPALAN, 2003), e, portanto é necessário um tratamento diferenciado nesses processos. Por conseguinte, no contexto atual faz-se necessário repensar as novas relações que se estabelecem entre o conceito de língua e cultura(s) (RISAGER, 2006; MENDES, 2007; GIMENEZ, 2008) com o intuito de melhor entendermos a realidade contemporânea do ensino-aprendizagem de LE. Por esta razão, este trabalho reflete sobre o papel dos livros didáticos (LDs) para ensino-aprendizagem de português língua estrangeira (PLE), como artefato cultural (CANEN, 2002), na reprodução e fixação de estereótipos e preconceitos. Este estudo caracteriza-se por ser uma pesquisa de abordagem qualitativa, e o método escolhido para a análise e coleta de dados é a pesquisa documental (MOREIRA; CALEFE, 2008). Este tipo de análise, em documentos científicos didáticos e publicados, pertencente à categoria exame de arquivos (KETELE; ROEGIERS, 1995), permite identificar informações factuais nos LD para a posterior reelaboração das atividades. Em primeiro lugar, procura-se mostrar que algumas atividades que tratam de tópicos culturais e se pretendem interculturais, de acordo com os autores dos LDs que formam o corpus deste trabalho, reforçam atitudes etnocêntricas e discriminatórias (SANTOMÉ, 2001). E, a partir dessa evidência, propõe-se a reelaboração dessas atividades, conforme o embasamento teórico da abordagem intercultural (KRAMSCH, 2001; CASAL, 2003; MENDES, 2007) e do Ensino de Línguas por Tarefas (NUNAN, 1989; ZANÓN, 1999; FERNÁNDEZ, 2001). Assim, a partir de quatro atividades escolhidas, uma de cada livro, realizam-se três propostas diferentes para cada uma delas, de acordo com níveis A1, B1, C1 estipulados pelo Quadro Europeu Comum de Referência para Línguas (CONSELHO DA EUROPA, 2001). Conclui-se que a análise das atividades mostra que os LD analisados se amparam em uma visão tradicional (GIMENEZ, 2008) para o ensino da cultura brasileira. Portanto, a proposta de reelaboração apresentada evidencia que o professor tem ferramentas para trabalhar na problematização do diferente contribuindo para o desenvolvimento de um falante intercultural.