Comportamentos de risco à saúde geral e bucal em adolescentes no Brasil: distribuição temporal, desigualdades socioeconômicas, padrões de agrupamentos e fatores associados - Jordão, Lídia Moraes Ribeiro (2017)
Esta tese tem como foco os comportamentos de risco à saúde geral e bucal em adolescentes brasileiros. Tais comportamentos constituem as principais causas de morbimortalidade na população mundial, com frequência se iniciam na adolescência e têm continuidade na vida adulta. As doenças bucais, como o câncer, a cárie dentária e as doenças periodontais compartilham fatores comportamentais que contribuem para as principais doenças e agravos não transmissíveis. No entanto, ainda não há evidência acerca da distribuição temporal e desigualdades socioeconômicas dos comportamentos de risco à saúde bucal em adolescentes brasileiros, bem como dos padrões de agrupamento com outros comportamentos e fatores associados. O objetivo do presente estudo foi analisar comportamentos de risco à saúde bucal em adolescentes brasileiros com base na Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) em relação à: a) distribuição temporal e desigualdades socioeconômicas, e b) padrões de agrupamentos com outros comportamentos em saúde e fatores associados. A primeira abordagem é apresentada em um artigo original acerca da evolução de comportamentos em saúde bucal em adolescentes das capitais brasileiras em relação às desigualdades da escolaridade materna. Para isso, foram utilizados os dados das edições de 2009 e 2012 da PeNSE, inquérito que investiga os fatores de risco e proteção à saúde de adolescentes escolares brasileiros. Os resultados mostraram: aumento da proporção de adolescentes com baixa frequência de escovação dentária e diminuição no consumo de guloseimas, refrigerantes e experimentação de cigarros no período. Em escolas privadas, verificou-se maior prevalência de consumo de refrigerantes e experimentação de cigarros para os adolescentes com mães de maior escolaridade; enquanto que em escolas públicas, verificou-se maior prevalência de consumo de refrigerantes para os adolescentes com mães de menor escolaridade e maior experimentação de cigarros para aqueles com mães de maior escolaridade; além de ausência de desigualdade para frequência de escovação e consumo de guloseimas nos dois tipos de escola. A segunda abordagem é apresentada em dois artigos originais que descreveram os padrões de agrupamentos entre comportamentos de risco à saúde geral e bucal em adolescentes brasileiros e identificaram fatores associados. Para essas análises, foram utilizados dados da PeNSE do ano de 2012, representativos do país, das regiões e das capitais. Destacam-se os seguintes achados: a) os comportamentos de risco à saúde geral e bucal associaram-se entre si e agruparam-se em dois padrões específicos; um cluster reuniu uma combinação de falta de adesão a condutas preventivas e adoção de práticas de risco, enquanto o outro representou um estilo de vida não saudável; e b) a chance de apresentar dois ou mais comportamentos de risco foi maior para adolescentes sem supervisão familiar dos deveres de casa, de escolas públicas, do sexo masculino, de menor escolaridade materna e de menor afluência familiar. Concluiu-se que os comportamentos de risco à saúde bucal apresentaram mudanças em sua distribuição no período investigado, porém não relacionadas às desigualdades de escolaridade materna; agruparam-se com outros comportamentos em saúde e estiveram associados a fatores sociodemográficos e do contexto familiar em adolescentes brasileiros. Intervenções que busquem reduzir os comportamentos de risco em saúde em adolescentes devem priorizar os grupos mais vulneráveis identificados e, preferencialmente, empregar a abordagem dos fatores de risco comuns.