Dinâmica regional e estruturação do espaço intraurbano: um estudo sobre as influências do DAIA na economia anapolina a partir de 1990 - CUNHA, Wânia Chagas Faria (2009)
A presente pesquisa tem como temas centrais a importância de Anápolis na dinâmica regional e os reflexos desta no seu desenvolvimento econômico e na organização do espaço intraurbano. Anápolis, ao longo de sua história, se beneficiou da localização geográfica estratégica no espaço regional goiano e nacional, fato que foi determinante para seu crescimento e mudanças de sua economia. Observamos que a economia anapolina respondeu às demandas e às mudanças da economia estadual e nacional, dado o papel reservado a essa cidade na divisão regional do trabalho. Tal situação promoveu importantes mudanças nas funções econômicas desempenhadas por Anápolis no cenário goiano ao longo do tempo, as quais tiveram expressivo impacto na estruturação do espaço intraurbano anapolino, especialmente em relação à localização do centro dinâmico de sua economia. Isso pode ser comprovado pela variação da localização das atividades produtivas hegemônicas e também pelas melhorias urbanas ocorridas ao longo do tempo. A revisão bibliográfica indica que para cada atividade econômica desenvolvida ao longo do século XX ocorreram mudanças significativas no espaço intraurbano. Como exemplo pode-se destacar a chegada da ferrovia em 1935, que além de fazer de Anápolis o ponto de conexão comercial do estado, formou um novo centro econômico. Em 1950, com a emergência das rodovias, a cidade assumiu o setor atacadista do estado, com deslocamento do centro econômico para a região sudeste, tendo em vista a transferência do setor atacadista para próximo da BR-153. Já em 1970, a implantação do DAIA (Distrito Agro-Industrial de Anápolis) fez de Anápolis o principal centro industrial de Goiás e da indústria o principal setor econômico da cidade, fazendo com que a região sul se constituísse no atual centro econômico da cidade. Assim destacamos ao longo da pesquisa os fatores que permitiram a Anápolis assumir grande importância no contexto econômico regional e que também favoreceram seu desenvolvimento intraurbano. Apesar de proceder ao retrospecto histórico das principais fases do desenvolvimento dessa cidade, tivemos como foco temporal as mudanças econômicas ocorridas a partir de 1990, bem como os reflexos destas na organização intraurbana. Como nesse período a implantação do DAIA foi o principal agente promotor das mudanças, procedemos teoricamente à sua delimitação, ao levantamento de sua importância econômica para Anápolis e Goiás, à caracterização de sua condição contemporânea e, por fim, à sua influência para a estruturação do espaço intraurbano anapolino. Para alcançar tais objetivos, adotamos os seguintes procedimentos metodológicos: a) levantamento bibliográfico sobre a evolução do espaço intraurbano anapolino; b) revisão teórica a respeito das principais mudanças na estrutura produtiva capitalista e a emergência dos distritos industriais; c) levantamento de dados socioeconômicos secundários; d) levantamento documental sobre os principais agentes econômicos territorializados na região sul do espaço intraurbano, a exemplo do DAIA, da EADI, Plataforma Logística Multimodal de Goiás, IGTF e do Arranjo Produtivo Farmacêutico de Goiás; e) Pesquisa de campo e produção de mapas temáticos. Os resultados permitiram identificar a função de Anápolis na dinâmica econômica regional a partir de 1990 e os reflexos desta dinâmica na estruturação do espaço intraurbano do município.