Pedro Ludovico Teixeira x Antônio (Totó) Ramos Caiado: memórias, ressentimentos, esquecimentos e silêncios (1930-1970) - Jerônimo, Marilena Julimar Aparecida Fernandes (2013)
Nesse estudo propõe-se, a partir da análise das fontes selecionadas – Memórias, de Pedro Ludovico Teixeira (1974), Por esse Goiás afora ..., de Joaquim Rosa, Jornais, Revistas (como a Informação Goiana, Revista Oeste) e cartas – discutir a chamada “Revolução” de 1930 em Goiás, mais especificamente os embates políticos, as imagens construídas e reconstruídas por Pedro Ludovico Teixeira e a atribuição dessas imagens aos sujeitos envolvidos nesse movimento, como a família Caiado, especialmente a Antônio (Totó) Ramos Caiado e o próprio Pedro Ludovico Teixeira, a partir dos conceitos memórias e sentimentos (ressentimentos, silêncios, esquecimentos, humilhação). Partindo da compreensão desses conceitos fez-se uma discussão sobre a construção e a mudança da capital do Estado de Goiás, como principal projeto político de Pedro Ludovico, e a repercussão desse acontecimento nos jornais da época e, também, na Historiografia Goiana.