O último a sair apague a luz: a economia comportamental aplicada ao consumo de energia elétrica da UFG - Jesus, Wesdra Xavier de (2018)
Este estudo traz alavancas teóricas da Economia Comportamental aplicada ao setor público. A Universidade Federal de Goiás ante sua expansão dos últimos anos, impulsionadas por programas de crescimento, viu-se diante da necessidade de adequar sua realidade orçamentária a franca expansão de seu custeamento, dentre eles, energia elétrica que é tratado nesta pesquisa. A instituição fez uso de ferramentas da Economia Comportamental com uso de nudges afim de procurar contornar necessidades de alocação de recursos além e mudanças comportamentais de sua população para economia de energia elétrica, sendo, a análise desta ação o objetivo da pesquisa. A metodologia utilizada foi buscar entre as Unidades Consumidoras de forma aleatória, dentro de alguns pré-requisitos básicos estabelecidos, aquelas que serviram de base para cálculos matemáticos comparativos afins de aferir a eficiência, efetividade e eficácia da ação. Os resultados mostraram que dentro do que fora estabelecido pela ação, dentre as Unidades Consumidoras testadas, os resultados foram dentro do esperado pela ação. A proposta de intervenção foi recomendação do uso de manual para inserção de nudges além de propor outras formas de uso de nudges, sendo sugerido uso de banners virtuais nas páginas de internet da instituição.