Abordagem sustentável de consultoria integrada para aumento de produtividade em micro-pequenas empresas - Valle, Éverton Fleury Victorino (2021)
Em um cenário cada vez mais competitivo, empresas que abraçam práticas sustentáveis possuem maiores diferenciais competitivos e contribuem para a sociedade através do desenvolvimento sustentável. As micro e pequenas empresas (MPEs) são um objeto de estudo interessante pelo comportamento peculiar e pela necessidade de auxílio externo para implementações de práticas desta natureza. Há uma vasta literatura internacional quanto a aplicação de práticas sustentáveis, porém em um universo reduzido quando têm-se o foco nas MPEs, e de modo especial quando trata-se de consultorias ambientais e produtividade para MPEs. Com isso o objetivo geral desta pesquisa é propor uma abordagem sustentável de consultoria integrada para aumento de produtividade em MPEs. Para tanto, foi realizado um estudo bibliométrico para identificação das principais práticas abordadas na literatura, bem como barreiras e impulsionadores a adoção delas. Com a identificação dessas práticas, foi realizado um mapeamento interno do Instituto SENAI de Tecnologia em Automação para diagnóstico da situação atual e possibilidades de implementação das práticas na abordagem utilizada pela instituição. Fluxogramas foram desenhados, bem como uma proposta AS IS e TO BE e uma padronização dos processos foi definida para determinados serviços de consultoria, detalhados em três níveis de implementação. Ganhos indiretos também foram destacados. Finalmente, ferramentas foram selecionadas e descritas a fim de demonstrar sua aplicabilidade em métodos de consultoria. Dentre as soluções desenvolvidas, destaca-se o Mapa de Fluxo de Valor Sustentável (SUS-VSM) e o Overall Environmental Equipment Effectiveness (OEEE) para aplicações imediatas e a utilização de indicadores globais como o Eco-indicator para aplicações futuras. Com isso esse trabalho tem como principal contribuição a demonstração de uma abordagem sustentável e integrada de consultoria para MPEs no Brasil, com base em um estudo de caso.