Narrativas de vida e a constituição da identidade profissional de professores de matemática em um grupo colaborativo - Souza, Renato Sardinha de (2024)
Este trabalho apresenta uma investigação de doutoramento intitulada Narrativas de vida e a constituição da identidade profissional de professores de matemática em um grupo colaborativo, que está centrada na Pesquisa Narrativa proposta por D. Jean Clandinin e Michael F. Connelly. Foi relevante para este trabalho discutir sobre: a identidade profissional dos professores, considerada como um espaço de lutas e de conflitos; o trabalho com a Investigação Matemática na sala de aula, por meio do estudo de um projeto de ensino; e um grupo colaborativo de pesquisa na área da Educação Matemática, denominado de Abakós, que estuda, escuta, dialoga e contribui com professores formadores e em formação, além de divulgar a produção científica dos seus participantes. O puzzle da pesquisa foi compreender como a Investigação Matemática na sala de aula e a inserção em um grupo colaborativo de pesquisa podem constituir a identidade de professores pesquisadores e formadores. O campo da pesquisa foi o Centro de Ensino e Pesquisa Aplicada à Educação da Universidade Federal de Goiás/CEPAE/UFG, campus Samambaia, Goiânia-GO. Os sujeitos da pesquisa foram três professores efetivos deste centro de ensino, que trabalham de forma colaborativa com a Investigação Matemática na sala de aula na Educação Básica, conforme a proposta de João Pedro da Ponte. Os professores foram entrevistados pelo autor da pesquisa por meio das técnicas desenvolvidas por Fritz Schütze, denominadas de Entrevistas Narrativas. Além das entrevistas feitas com os três professores, foi construída a (auto)biografia do pesquisador, conforme propõem Maria Helena Menna Barreto Abrahão e Maria da Conceição Passeggi. A partir dos textos de campo e de pesquisa, envolvendo as entrevistas e a (auto)biografia, foi criada uma narrativa entrepassando e entrelaçando as histórias que foram contadas. As entrevistas foram analisadas por meio de “unidades integradas de significado”, conforme proposto por Antonio Bolívar e Franco Ferrarotti, que permite a geração de dados narrativos. Quanto aos resultados da pesquisa, concluiu-se que, ao trabalhar de forma colaborativa com a Investigação Matemática, os professores participantes da pesquisa vivenciaram parte da modificação da sua identidade profissional, que foi deslocada em função das novas possibilidades de pensar as suas aulas. Além disso, todo o processo colaborativo vivenciado pelos participantes do Abakós contribuiu para a (trans)formação dos seus integrantes, que não puderam mais ser os professores de outrora, buscando novas maneiras de estar e de se sentir presente no seu trabalho docente.