Das margens ao centro histórico: patrimônios e turismo na perspectiva dos moradores das áreas periféricas na Cidade de Goiás – Goiás - Oliveira, Marcelo Iury de (2014)
Esta etnografia objetiva analisar os usos, sociabilidades e manifestações reproduzidas pelos moradores das áreas periféricas nos espaços patrimonializados e turistificados do centro histórico da Cidade de Goiás. Estes dois fenômenos, patrimônio e turismo, passaram a configurar e modificar a conduta econômica, política, cultural e social da cidade desde a operacionalização de seus primeiros processos, que se intensificou com o título de Patrimônio Mundial, recebido em 2001, pela UNESCO. As práticas políticas e econômicas modificaram e (re)significaram os usos e práticas sociais estabelecidas pelos moradores das áreas periféricas no centro histórico. O enobrecimento de bens e espaços patrimonializados, provocado especialmente pelo título de Patrimônio Mundial, fez com que os sentidos e usos dos bens e espaços patrimonializados fossem direcionados, sobretudo, para o consumo turístico. A partir deste cenário social, político e econômico antagônico, este trabalho busca interpretar e (re)apresentar como os moradores das áreas periféricas, os “lá de cima”, atravessam essas fronteiras socioespaciais e usam e se apropriam, cotidiana e extraordinariamente, das ruas, becos, praças, comércios, igrejas, museus e demais espaços patrimonializados do centro histórico, seja para reproduzir alguma prática cultural e religiosa ou para operacionalizar e oxigenar o mercado turístico empreendido neste “pedaço” patrimonializado Cidade de Goiás.