Fenologia, biologia floral e germinação in vitro de Cyrtopodium eugenii Rchb. f. & Warm. (Orchidaceae) - NUNES, Camila de Marillac Costa (2009)
A espécie Cyrtopodium eugenii Rchb. f. (Orchidaceae) é amplamente distribuída pelo Brasil, sendo o Planalto Central o seu principal centro de diversidade. C. eugenii é uma espécie terrestre, comumente encontrada no Cerrado, crescendo em solos arenosos, ambientes secos e à meia sombra. Devido ao caráter exótico de sua inflorescência e à beleza de suas flores, C. eugenii apresenta elevado potencial ornamental e comercial. Entretanto, não são encontrados estudos para sua preservação ou métodos para obtenção de mudas que possam ser utilizadas na floricultura ou no paisagismo. Assim, o presente estudo tem como objetivos caracterizar a fenologia, a morfologia e os apectos reprodutivos desta espécie de orquídea e estabelecer protocolos para germinação simbiótica e assimbiótica in vitro. Parte do trabalho foi desenvolvida na Reserva Biológica Prof. José Ângelo Rizzo, um remanescente florestal de 500 ha do bioma Cerrado, cuja vegetação predominante é do tipo Cerrado Rupestre, localizada na Serra Dourada, município de Mossâmedes GO. No período de julho de 2007 a agosto de 2008 foram realizadas visitas mensais para acompanhamento e coleta de dados fenológicos e de biologia floral de 51 indivíduos, distribuídos em três sub-populações. Para o estabelecimento dos protocolos de germinação in vitro de C. eugenii estabeleceu-se o cultivo simbiótico, pareando o isolado fúngico contendo o micélio micorrízico de Epulorhiza sp., obtido a partir de raízes de C. eugenii, com as sementes de C. eugenii em meio FA, e o cultivo assimbiótico, em que as sementes foram cultivadas em meios de cultura comumente usados para germinação de orquídeas, sendo o meio MS completo, o meio MS com redução à metade da concentração de macronutrientes (½ MS) e o meio de Knudson (KC). A análise do comportamento de C. eugenii permitiu verificar que esta espécie apresenta floração anual e na época seca. Na época chuvosa, quando a temperatura é mais elevada, plantas de C. eugenii passam a investir sua energia na produção de partes vegetativas, tais como brotos de pseudobulbos e folhas. As flores de C. eugenii são dispostas de forma cíclica nas hastes florais, as quais chegam a atingir até 130 cm de altura. Esta espécie é autocompatível, embora em condições naturais, a taxa de frutificação seja baixa. Não foi observada presença de polinizadores eficientes. Foi verificada elevada freqüência de formigas durante a floração. Porém, as observações indicaram que estes insetos atuam apenas como pilhadores e que são atraídos pela secreção de uma substância liberada constantemente na época da floração ao longo da haste floral e cujo teor de sólidos solúveis é elevado. O estabelecimento da germinação simbiótica in vitro não revelou resultados satisfatórios uma vez que a formação de protocormos não foi obtida. Todavia, resultados satisfatórios foram encontrados na germinação assimbiótica in vitro, sendo o meio ½ MS superior ao KC e ao MS completo para o tempo, taxa de germinação de sementes e estabelecimento de novas plântulas de C. eugenii.