Proformação e a construção da identidade profissional docente - PRADO, Marineuza Caldeira de Sousa (2008)
O Proformação e a construção da identidade profissional docente é resultado de um estudo vinculado à Linha de Pesquisa Formação e Profissionalização Docente do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Goiás. O foco deste estudo é o programa de formação de professores em exercício Proformação - programa do Ministério da Educação em parceria com estados e municípios, que habilitou professores leigos que atuavam nas séries iniciais do ensino fundamental, classes de alfabetização e pré-escolas. Foi um programa de nível médio, modalidade Normal, que utilizou a educação a distância para desenvolver suas ações. O objetivo principal foi compreender as percepções que o Proformação teve para os professores leigos de Rio Verde, que o cursaram no período de 2000 a 2001. Para este intento foi preciso conhecer como o Proformação influenciou nas relações profissionais dos professores cursistas; verificar qual é a avaliação que os professores fazem atualmente do programa; verificar como os registros escritos os memoriais elaborados pelos professores ao longo do curso, contribuíram para a construção da identidade profissional dos professores cursistas e analisar se o discurso docente aponta para mudanças nas práticas pedagógicas. A aproximação do objeto estudado deu-se por meio do referencial teórico de análise voltado mais para a formação de professores, educação a distância e materiais informativos e instrucionais sobre o Proformação. A metodologia teve uma abordagem qualitativa, considerando a especificidade do objeto investigado. A escolha foi trabalhar uma metodologia capaz de descrever quais percepções as pessoas, no caso os professores cursistas, tiveram do Proformação e o que isso significou para a construção de sua identidade profissional docente. Foi feito um Estudo de Caso para entender, analisar e a reconstruir situações educacionais que foram vivenciadas e experimentadas pelo grupo social que faz parte desse trabalho de investigação. Apliquei questionários, realizei grupo focal e fiz a análise de memoriais dos professores cursistas. O estudo demonstrou que programas da natureza do Proformação, que ofereceu uma formação aligeirada, fazem parte de uma política educacional brasileira financiada por organismos internacionais, de modo especial, o Banco Mundial, o qual exerce uma forte influência nas decisões econômicas, políticas e educacionais da educação brasileira. O Proformação trouxe mudanças significativas para o grupo de professores leigos que o cursaram. De maneira geral, o grupo ficou muito motivado e com auto-estima elevada, seu discurso aponta melhoras em sua prática pedagógica e 82% ingressaram na educação superior. Com a titulação, romperam o estigma de professor leigo, porém muitos não conseguiram romper as barreiras que o impedem de ter uma postura crítico-reflexivo sobre si e sua profissão. A identidade profissional desses professores, assim como a de qualquer outro professor, não está acabada, enquanto estiverem ativos na profissão ela estará em construção