Desvios: Cartaz lambe-lambe, comunicação visual e arte nos espaços de trânsito - Silva, Hertha Tatiely (2015)
Este trabalho propõe discutir os efeitos de sentido produzidos pelos cartazes urbanos lambe-lambe a partir da hipótese de que são diferenciações (desvios) na forma de se comunicar e se apropriar do espaço em que estão inscritos, ou seja, são desvios no discurso dominante. A investigação sobre o nosso objeto de estudo, o cartaz lambe-lambe, busca problematizá-lo dentro da lógica das transformações do espaço urbano a partir do século XIX, onde o indivíduo se viu inserido em um cotidiano repleto de novas situações com intensa produção de sentidos. Se a cidade contemporânea insere o indivíduo em uma lógica de contínuo movimento, se faz necessário que se desenvolva novas maneiras de se comunicar dentro das condições instituídas pelo urbano. Nesse sentido, os locais de trânsito passam a ser espaços potenciais para a comunicação, e novas estratégias e ferramentas passam a ser elaboradas.