Didática da história e EJA: investigações da consciência histórica de alunos jovens e adultos - Barbosa, Aline do Carmo Costa (2013)
Esta pesquisa teve como objetivo central investigar a consciência histórica de alunos matriculados na modalidade básica da EJA (Educação de Jovens e Adultos) do Colégio Estadual Visconde de Mauá, na cidade de Goiânia. Os debates acerca da definição de consciência histórica estão inseridos na área de Didática da História, que neste trabalho é compreendida a partir de concepções e novas definições que surgiram na Alemanha nas décadas de 60 e 70, e que vêm ganhando espaço entre pesquisadores brasileiros, ampliando tanto o seu campo de investigação, quanto a discussão da relação entre o conhecimento histórico e a vida prática dos homens em sociedade. As investigações da consciência histórica foram realizadas a partir da metodologia da Educação Histórica, centrando-se no debate acerca da ideias históricas dos alunos. Os questionários aplicados a estes alunos foram inspirados no projeto Jovens diante da História, de Luis Fernando Cerri, que forneceu a nossa pesquisa um importante instrumental para o debate das relações dos alunos da EJA com o conhecimento histórico. Estas investigações, por sua vez, só foram possíveis mediante uma análise do contexto econômico e social em que os alunos jovens e adultos estão inseridos, permitindo reflexões que se pautaram na experiência histórica dos sujeitos participantes e os vínculos desta experiência com as interpretações que fazem em e na história.