A formação do campo filosófico e histórico no final do século XIX e a historiografia filosófica: Mind Review (1883-1922) - Lopes, Hober Alves (2015)
O presente trabalho tem por objetivo investigar tanto a estruturação do campo filosófico inglês do final do século XIX a partir da Mind Review – a primeira revista de filosofia e psicologia – com o intuito de compor um quadro da história da filosofia através da análise de seus artigos quanto estabelecer aquilo que denominamos de historiografia filosófica. Para isso, trabalhamos com duas temporalidades distintas: a primeira corresponde à formação do campo filisófico sendo analisado qualitativamente os seus artigos entre os anos de 1876-1922; a segunda, diz respeito ao estabelecimento de uma historiografia filosófica estruturada entre os anos de 1883-1922 – que será contraposta com a historiografia ―amadora‖ e com a historiografia profissional. É no último quartel do século XIX que observamos o surgimento de vários campos de conhecimento, tais como o da filosofia e o da história. É na mediação entre esses dois campos que essa pesquisa está sendo processada. O que se pretende é justamente verificar qual foi a contribuição da filosofia inglesa nas discussões sobre tópicos de metodologia e epistemologia da história, e assim, verificar como foi processado tais discussões em ambos os domínios.