Estrutura genética espacial intrapopulacional em Stryphnodendron adstringens (barbatimão fabaceae) - Miranda, Alline Afonso do Nascimento Creado de (2020)
O bioma Cerrado, apesar de conter uma das maiores biodiversidades do planeta, sofre com constantes desmatamentos em função da expansão das fronteiras agrícolas. A perda de território natural leva, consequentemente, a uma perda de diversidade genética. Isso é preocupante quando se trata de espécies nativas, como Stryphnodendron adstringens, conhecida popularmente como barbatimão. Diante disso, é importante conhecer as características da biologia de S. adstringens, a fim de se estabelecer estratégias eficientes de manejo e conservação. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a diversidade genética, o fluxo gênico (através da estimativa do tamanho do grupo de vizinhança), a presença de clones e a estrutura genética espacial existente dentro de uma população natural de S. adstringens. Para tanto, foi extraído o DNA genômico do tecido foliar de 124 indivíduos, todos georreferenciados. Para a amplificação das regiões microssatélites foram utilizados nove pares de primers desenvolvidos para a espécie. Com base na matriz de genótipos, foram realizadas as análises de diversidade genética, de tamanho efetivo de endogamia, taxa de fecundação cruzada, estrutura genética espacial e análise de identidade para verificar a existência de clones. Para os nove locos foram encontrados um total de 74 alelos e uma média de 8,2 alelos por loco. A heterozigosidade observada média (HO) foi igual a 0,556 e a diversidade genética média (HE) igual a 0,624. O coeficiente de endogamia (f) foi significativo e igual a 0,110, demonstrando excesso de homozigotos. A diversidade genética na população foi considerada alta, com 71% da heterozigosidade máxima esperada. O sistema de cruzamento foi considerado misto com com base na taxa de fecundação cruzada (t ̂a) igual a 0,80. O tamanho efetivo de endogamia (Nef) foi igual a 111,72; correspondendo a uma representatividade genética de 0,90 indicando que não há deriva genética na população. Houve estrutura genética espacial significativa na primeira classe de distância com os pares até 49 metros. A estatística Sp igual a 0,0095 foi considerada moderada e juntamente com a vizinhança genética (Nb = 105,3) demonstrou que a dispersão de pólen é eficiente para manter a diversidade genética na população. Foram encontrados 10 grupos de indivíduos com genótipos idênticos para os nove locos usados, sugerindo a existência de reprodução vegetativa. A partir dos resultados foi possível estabelecer que, para a formação de bancos de germoplasma é indicada coleta com distância de, pelo menos, 49 metros entre os indivíduos assegurando assim contemplar a diversidade genética presente na população.