Programação Genética Aplicada à Programação de Controladores Lógico Programáveis - CARNEIRO, Marcos Lajovic (2009)
Essa pesquisa propõe a aplicação da técnica de inteligência artificial programação genética (PG) para facilitar o trabalho de programação de controladores lógico programáveis (CLP) através da geração automática de programas Ladder e Instruction List. A entrada de dados do sistema de automação é feita de forma leiga a partir de cenários compostos por linhas do tempo. Essas linhas do tempo demonstram graficamente os detalhes do seqüenciamento dos acionamentos das entradas e saídas do CLP permitindo a programação de sistemas que utilizam memória como os inter-travamentos e o uso de temporizadores. Como a PG é altamente dependente dos parâmetros iniciais de simulação, foram feitas milhares de simulações para determinação das melhores formas de configuração dos parâmetros de reprodução por cross-over (cruzamento) e mutação