Cemitérios rurais e rituais de morte na região de Barro Alto no sertão da Bahia – séculos XX e XXI - Coimbra, Glayce Rocha Santos (2021)
O imaginário da morte envolve representações que dão sentido ao mundo e são construídas a partir do real e interiorizadas no social e historicamente no inconsciente coletivo. Esta tese discute as mudanças e permanências que caracterizam o universo da morte em rituais funerários e em cemitérios rurais. O objetivo principal é investigar o simbolismo da morte no imaginário social dos moradores da região rural do sertão baiano e as representações sociais dos rituais fúnebres que ainda são praticados no século XXI, investigando como a devoção religiosa é vista por boa parte das pessoas como uma forma necessária para o enfrentamento da morte. Os questionamentos se dão em relação aos rituais fúnebres desde o século XIX, que ainda estão presentes no imaginário social relacionados à morte nos povoados da cidade de Barro Alto (BA) e ao modo como os moradores lidam com os cemitérios destinados à preservação da memória do morto, utilizando elementos simbólicos e religiosos dos rituais funerários presentes na região. Como procedimentos metodológicos, foram realizados vários levantamentos fotográficos e fontes documentárias, como certidões de óbitos, fotografias de cemitérios, fotografias mortuárias, santinhos, vídeo e entrevistas orais. Os dados da pesquisa mostram que algumas práticas funerárias oriundas do século XIX ainda estão presentes nos dias atuais e que outras, como o canto de insolências e rezas de benditos, estão sendo esquecidas por falta de interesse da atual geração. Os cemitérios rurais são mantidos e zelados pelos próprios moradores e são considerados espaços de representação da memória.